Рисовый суп с курицей, булгуром и картошкой – сытное перовое блюдо, которое легко приготовить из доступных продуктов. Основа супа – наваристый куриный бульон с овощами. Вместо традиционной овощной пассировки измельчим варёную морковь и лук блендером вместе с бульоном, а затем отварим в этом супе-пюре картофель, круглый рис и булгур.
Рис для супа лучше взять круглый. Он придаст готовому блюду кремовую, гладкую текстуру. В зависимости от ваших предпочтений выбирайте консистенцию, можно приготовить густой супчик, как кашу. Для этого нужно примерно полтора литра воды на указанное количество продуктов, если любите жидкий, то наливайте больше. Булгур для первых блюд подходит любой, чем мельче, тем быстрее сварится.
Ингредиенты рисового супа с курицей, булгуром и картошкой
- 1\2 небольшого цыплёнка;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 лавровых листа;
- пучок петрушки и укропа;
- 2 средних картофелины;
- 50 г круглого риса;
- 50 г булгура;
- вода, соль, перец.
Способ приготовления рисового супа с курицей, булгуром и картошкой
Цыплёнка разрезаем на несколько частей, кладём в суповую кастрюлю. Чистим лук и морковь. Режем лук крупно, а морковь кубиками. Добавляем нарезанные овощи в кастрюлю, следом кладём тщательно промытый пучок зелени, лавровые листики. Также можно добавить порезанный кубиками корень сельдерея, корешки петрушки. Наливаем 1 1\2-2 литра холодной воды. Чтобы бульон получился менее жирным, варите курицу без кожи.
На сильном огне доводим до кипения, солим по вкусу. Снижаем нагрев до минимума, закрываем кастрюлю крышкой. Варим куриный бульон с овощами на маленьком огне примерно 1 час.
Из готового бульона достаём варёную курицу, лавровые листики и пучок зелени. Бульон с морковкой и луком измельчаем блендером, чтобы получился гладкий суп без кусочков, в этом рецепте текстуру дадут крупы.
Картофель чистим, режем мелкими кубиками. Кладём нарезанный картофель в кастрюлю насыпаем промытый круглый рис и булгур. Для этого рецепта подходят дроблёные крупы.
Измельченный бульон с овощами процеживаем в кастрюлю на картошку с крупой. Я советую обязательно поцедить, вдруг от курочки отпала косточка, блендер её чуть перемолол, но осадок то остался!
Возвращаем кастрюлю на плиту, снова доводим до кипения и варим до готовности примерно 20-25 минут. Если булгур крупный, то понадобится примерно 30 минут, чтобы он приготовился полностью.
Подаём рисовый суп с курицей, булгуром и картошкой на стол горячим, посыпаем зелёным лучком или укропом. Кусочки варёной курицы можно подать отдельно или положить в тарелку, предварительно очистив от кожи и костей. Приятного аппетита!
Супчик получается густым, чуть клейким, как многие рисовые супы, и очень сытным, в нём нет овощной обжарки, это диетический рецепт. Такое первое блюдо полезно в период восстановления после пищевого расстройства. Кстати, можно протереть готовый суп через сито, только не измельчайте его блендером – получится клейстер.
Булгур — это крупа. Рис тоже крупа. Зачем в суп класть 2 наименования круп?