Селёдка под шубой прочно закрепилась в праздничном меню многих поколений. Моя приятельница, уехавшая далеко и давно, во время своих коротких визитов на историческую родину, заказывает только селёдку под шубой с чёрным хлебом, не оглядываясь на то, что её вкусовые предпочтения сочтут слишком простыми. Разнообразить наш классический салат предлагаю селёдкой домашнего посола, а саму «шубу» свернуть рулетом, что не только сэкономит место в холодильнике перед праздником, но и позволит внести некоторое разнообразие в сервировку праздничного стола.
Сельдь домашнего посола готовится очень быстро, но до того, как её можно использовать для приготовления закусок, должно пройти не менее 3-х дней.
Ингредиенты для засола сельди:
- 2 крупных сельди;
- 4 чайных ложки соли с горкой;
- 2 чайных ложки сахара;
- лавровый лист, гвоздика, перец.
Ингредиенты для рулета «Селёдка под шубой» с сельдью домашнего посола
- 2 филе сельди;
- 3 средних картофелины;
- 3 морковки;
- 3 небольших свёклы;
- 1 луковица;
- майонез, зелень.
Для рулета:
- 2 филе сельди;
- 3 средних картофелины;
- 3 морковки;
- 3 небольших свёклы;
- 1 луковица;
- майонез, зелень.
Способ приготовления рулета «Селёдка под шубой» с сельдью домашнего посола
Засаливаем сельдь. Выбираем большую селёдку без признаков «ржавчины». Для маринада нужна крупная соль, сахар, яблочный или виноградный уксус несколько листиков лавра, 6-7 горошин черного перца и несколько гвоздик.
Делаем глубокий надрез на брюхе селедки, достаём внутренности, снимаем кожу, отрезаем голову, удаляем хребет. В банку складываем промытое филе, икру и молоки.
Делаем маринад. В небольшом количестве кипятка растворяем соль, сахар, добавляем специи. Доводим маринад до кипения, снимаем с огня, вливаем яблочный или виноградный уксус. Остывшим маринадом заливаем селёдку. Маринад должен быть холодным, иначе рыбы сварится, её мякоть станет рыхлой! Убираем засоленную сельдь в холодильник на три дня.
Через 3-4 дня селёдочка «созреет», можно приготовить из неё классическую, и всеми любимую селёдку под шубой, а чтобы разнообразить внешний вид традиционной закуски, свернём её в рулет. Сделать это очень просто, понадобится только рулон пищевой плёнки.
Все остальные продукты для селёдки под шубой, думаю перечислять не нужно. На всякий случай, может быть, кто забыл — свёкла, морковь и картошка, сваренные в мундире, репчатый лук и майонез.
Многие добавляют в селёдку варёные яйца или растёртый чеснок, тут, как говорится, «у каждого свой вкус, кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик». Чтобы салат получился полностью домашним, майонез также можно приготовить своими руками.
Рецепт приготовления домашнего майонеза вы можете посмотреть в рецепте: Домашний майонез из перепелиных яиц, с оливками и зелёным перцем
Берём мелкую тёрку, измельчаем все овощи. Репчатый лук натираем мелко, чтобы кусочки лука не мешали нарезать рулет тонкими порциями.
На слой плёнки укладываем по очереди — свёклу, морковь и картошку. Затем кладём селёдочку домашнего посола, добавляем тёртый лук. Слои овощей нужно немного посолить, чтобы салат не был пресным.
Сворачиваем селёдку под шубой в плотный рулет, убираем его на несколько часов в холодильник.
Готовый рулет «Селёдка под шубой» хорошо держит форму и прекрасно нарезается. Его можно полить майонезом или нарезать и подать красивые ломтики рулета с порцией соуса каждому гостю отдельно.
Другая хорошая идея «Селёдки под шубой» — в виде «клубники со сливками». В роле сливок служит подушка из смеси тертого вареного яйца и майонеза. Клубнику лепим из смеси вареной свеклы, картошки и моркови. В серединку вкладываем сельдь порезанную мелко с луком. Разложить «клубничины» на яйцо по кругу на тарелку. Украсить «клубнику» семечками из кунжута и зеленым хвостиком из петрушки. Красивого Нового года всем!
Спасибо за идею, обязательно так сделаю на праздник.