Готовим рыбу в остром овощном соусе с перцем чили и помидорами. Рыба по-мароккански – изумительное блюдо для любителей еды с перчинкой. Подают рыбу с лавашем или белым хлебом. Кусочки хлеба обмакивают в соус, чтобы чуть притушить его огненную жгучесть. Для этого рецепта подойдет филе любой белой рыбы – треска, хек, морской окунь.

Ингредиенты рыбы по-мароккански
- 4 филе хека (примерно 800 г);
- 1 лимон;
- 1-2 стручка чили (можно сушеный перец);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 красных помидора;
- 1 мясистый сладкий перец;
- пучок кинзы;
- 1 чайная ложка зиры;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка кориандра;
- соль, растительное масло.
Способ приготовления рыбы по-мароккански



Выжимаем сок из целого лимона. Поливаем охлажденное (не замороженное!) филе хека лимонным соком. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.
В этом рецепте можно использовать свежий чили или сушеный. Сухой чили заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, чтобы перец размок. Советую попробовать чили. Есть настолько острые сорта перца, что целого стручка будет многовато, можно и все блюдо испортить и сделать несъедобным.
Режем мелко репчатый лук. Дольки чеснок нарезаем тонкими ломтиками. В сковороду наливаем 2 столовые ложки нейтрального растительного масла без запаха, бросаем порезанный лук и чеснок.



Растираем в ступе кориандр и зиру. Можно отдельно подсушить специи на сухой сковороде, а затем растолочь. Из стручка чили удаляем семена, мякоть режем мелко. Добавляем к луку и чесноку растертые специи, нарезанный чили, насыпаем паприку. На небольшом огне обжариваем лук со специями 5-7 минут, пока лучок не станет мягким.
Помидоры ошпариваем кипятком, кладём в холодную воду. Снимаем с помидоров кожицу. Мякоть нарезаем кубиками, помидорные семечки лучше удалить. Сладкий красный перец очищаем от семян, режем мелко. Нарезанные помидоры и сладкий перец бросаем в сковороду. Кстати, в этом рецепте вы можете использовать помидоры, консервированные в собственном соку (без кожицы).
Обжариваем овощи 5 минут, вливаем стакан воды. По вкусу солим, добавляем щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислоту помидоров. Нагреваем до кипения, кипятим соус 5 минут.



Выкладываем в кипящий соус рыбное филе, замаринованное в лимонном соке. Остатки сока также можно влить в сковороду.
Готовим рыбу 10-12 минут, крышкой закрывать не нужно.
Мелко рубим небольшой пучок кинзы. Снимаем сковороду с огня, посыпаем блюдо порезанной кинзой. Если не любите кинзу, замените её петрушкой или другой ароматной зеленью.

Даем рыбе по-мароккански остыть и пропитаться соусом. Подаем на стол тёплой или холодной с белым хлебом или свежим толстым лавашем. Приятного аппетита!
Если оставить рыбу в соусе в холодильнике на несколько часов или на ночь, то на следующий день она будет ещё вкуснее.