Салат с курицей и грибами без майонеза – сытный тёплый салат, который можно подать на стол как основное блюдо. Ароматные жареные лисички, картошечка, сочные кусочки варёной курочки, приправленные заправкой из вкусного оливкового масла с зелёным базиликом и горчицей. Какой тут майонез, он только все испортит!

Салат с курицей и грибами без майонеза
Салат с курицей и грибами без майонеза.
Приготовление: 1 час
Количество: 5 порций
На одну порцию
Калорийность: 334 ккал
Белки: 24 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 11 г

Ингредиенты салата с курицей и грибами без майонеза

  • 4 куриных бедра (примерно 550 г);
  • 300 г лисичек;
  • 120 г белого салатного лука;
  • 200 г картофеля, сваренного в мундире;
  • 150 г вареной моркови;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г оливкового масла холодного отжима;
  • несколько веточек зелёного базилика;
  • 1\2 стручка перца чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • морская соль, столовая горчица, сахар, бальзамический уксус;
  • свежие огурцы для украшения;
  • коренья и специи для бульона.

Способ приготовления салата с курицей и грибами без майонеза

С готовой курицы снимаем кожу, отделяем мясо от костей.
С готовой курицы снимаем кожу, отделяем мясо от костей.
Лисички замачиваем в холодной воде, убираем всплывший мусор.
Лисички замачиваем в холодной воде, убираем всплывший мусор.
Нарезаем лисички мелко.
Нарезаем лисички мелко.

Куриные бедра кладём в кастрюлю, добавляем зубчик чеснока, корешок петрушки, небольшую морковку, луковицу, несколько лавровых листов. Наливаем 1 л холодной воды, солим, нагреваем до кипения. Снимаем накипь шумовкой, варим на тихом огне 40 минут. С готовой курицы снимаем кожу, отделяем мясо от костей. Бульон процеживаем – пригодится для супов и соусов.

Лисички замачиваем в холодной воде, убираем всплывший мусор – иголки, ветки и прочие лесные соринки. Промываем грибы проточной водой, оставляем на некоторое время в дуршлаге, чтобы подсохли.

Нарезаем лисички мелко.

В разогретое масло кладём мелко нарезанные грибы, добавляем измельченный чеснок.
В разогретое масло кладём мелко нарезанные грибы, добавляем измельченный чеснок.

В широкой сковороде растапливаем сливочное масло. В разогретое масло кладём мелко нарезанные грибы, добавляем измельченный чеснок. Жарим на сильном огне до тех пор, пока не выкипит вся выделившаяся вода.

Готовку сладкого белого лука режем тонкими полукольцами.
Готовку сладкого белого лука режем тонкими полукольцами.
Кладём нарезанные овощи в глубокую миску.
Кладём нарезанные овощи в глубокую миску.
Добавляем курицу к овощам.
Добавляем курицу к овощам.

Готовку сладкого белого лука режем тонкими полукольцами. Сдвигаем поджаренные лисички в сторону, добавляем нарезанный лук в сковороду, обжариваем до полупрозрачного состояния пару минут. В конце всё вместе солим по вкусу.

Чистим сваренную в мундире картошку и морковь. Нарезаем картофель кубиками, а морковь толстыми кружочками. Кладём нарезанные овощи в глубокую миску.

Остывшую курицу разрываем на крупные кусочки двумя вилками вдоль волокон. Добавляем курицу к овощам.

Грибы с луком чуть остужаем и добавляем к нарезанным овощам.
Грибы с луком чуть остужаем и добавляем к нарезанным овощам.

Грибы с луком чуть остужаем и добавляем к нарезанным овощам.

Делаем заправку.
Делаем заправку.
Добавляем заправку в салат.
Добавляем заправку в салат.
Смешиваем салат с заправкой, оставляем на 10 минут.
Смешиваем салат с заправкой, оставляем на 10 минут.

Делаем заправку. Листочки зелёного базилика обрываем со стеблей, режем мелко. стручок чили разминаем, срезаем верхушку, вытряхиваем семечки. Нарезаем чили мелко. Наливаем в миску оливковое масло перового холодного отжима, добавляем морскую соль по вкусу, кладём чайную ложку горчицы, наливаем 1-2 чайные ложки бальзамического уксуса, добавляем щепотку сахара, нарезанный базилик и чили. Хорошо перемешиваем заправку, чтобы крупинки сахара и соли растворились.

Добавляем заправку в салат.

Смешиваем салат с заправкой, оставляем на 10 минут, чтобы ингредиенты перезнакомились и пропитались соками.

Выкладываем в салатник, украшаем ломтиками свежего огурца и листочками базилика.
Выкладываем в салатник, украшаем ломтиками свежего огурца и листочками базилика.

Выкладываем в салатник, украшаем ломтиками свежего огурца и листочками базилика. Подаём салат с крицей и грибами на стол тёплым.

Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!