Салат с куриной грудкой и виноградом – быстро, вкусно, легко! Такой салат можно приготовить к ужину на двоих или подать в качестве закуски перед большим праздничным обедом.
Ингредиенты для приготовления салата с куриной грудкой и виноградом
- 300 г куриной грудки;
- 200 г красного винограда;
- 50 г полумягкого сыра;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- 60 г бланшированного арахиса;
- 70 г майонеза;
- соль, черный перец, петрушка;
- горчица, паприка и оливковое масло для маринада.
Способ приготовления салата с куриной грудкой и виноградом
Филе куриной грудки моем холодной проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Делаем надрезы крест-накрест на расстоянии 1-2 сантиметра. Смешиваем чайную ложку горчицы, щепотку паприки, немного черного перца, соль по вкусу и столовую ложку оливкового масла. Натираем грудку смесью, оставляем в маринаде на 5-10 минут. Маринованную куриную грудку также можно оставлять на ночь в холодильнике.
Пока куриная грудка впитывает маринад, подготовим остальные ингредиенты салата. Красный сладкий виноград разрезаем пополам, достаём косточки, очень крупные виноградины режем на 4 части.
Бланшированный арахис поджариваем на сухой сковороде до светло золотистого цвета. Поджаренный арахис высыпаем на доску, разминаем скалкой или рубим ножом, также можно измельчить орехи в блендере несколькими импульсными включениями.
Сваренные вкрутую яйца охлаждаем в ледяной воде, чистим, отделяем желток от белка. Натираем желтки на тёрке. Готовим соус. Смешиваем майонез, яичные желтки, добавляем большую щепотку молотого черного перца, по вкусу солим. Салат получится вкуснее с домашним майонезом, приготовленном на оливковом масле.
Хорошо нагреваем сковороду. Кладём маринованную куриную грудку на разогретую сковороду. Быстро обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, затем ставим в раскаленную духовку на 5-7 минут, чтобы курица дошла до готовности. Если духовки нет, то накройте сковороду крышкой и уменьшите нагрев. Оставьте так на 4 минуты, затем снимите сковородку с огня и оставьте курицу под крышкой ещё на 5 минут.
Остывшую курицу нарезаем небольшими кубиками, кладём на дно салатницы.
На курицу выкладываем соус. Кстати, по желанию в соус можно добавить раздавленный зубчик чеснока. С виноградом хорошо сочетаются резкие приправы и специи.
Яичные белки нарезаем мелкими кубиками, высыпаем в салатницу на соус.
Далее добавляем арахис. Если по каким-то причинам арахис вам не подходит, замените его кешью или грецкими орехами.
На мелкой тёрке натираем полумягкий сыр. Сливочный сыр с пикантным, чуть резковатым вкусом в этом рецепте очень уместен. Если любите сыр с голубой плесенью, то возьмите его.
Виноград поливаем капелькой оливкового масла, смешиваем с мелко нарезанной петрушкой (1-2 столовые ложки). Выкладываем виноград в салатницу на сыр, перчим черным молотым перцем.
Салат с куриной грудкой и виноградом сразу подаём на стол. Свежий хрустящий багет, сухое вино, будет очень вкусно! Приятного аппетита!