Салат «Столичный» с ветчиной и фиолетовой морковью – оригинально украшенный традиционный салат. Фиолетовая морковка вкусная, но в блюде норовит окрасить всех соседей в синий или голубой цвет, а в салате это не очень-то аппетитно выглядит. Я решила полить её оливковым маслом и использовать как украшение. Получилось вкусно и симпатично, попробуйте.

Салат «Столичный» с ветчиной и фиолетовой морковью
Салат «Столичный» с ветчиной и фиолетовой морковью.
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 20 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 568 ккал
Белки: 24 г
Жиры: 34 г
Углеводы: 37 г

Ингредиенты салата «Столичный» с ветчиной и фиолетовой морковью

  • 200 г зелёного горошка;
  • 300 г куриной ветчины;
  • 1 сладкая салатная луковица;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 варёных яйца;
  • 3 варёных картофелины;
  • 2 варёных оранжевых моркови;
  • 1 варёная фиолетовая морковь;
  • 100 г майонеза;
  • 50 г густой сметаны;
  • 10 г зелёной аджики;
  • перец, соль, базилик, маслины для украшения.

Способ приготовления салата «Столичный» с ветчиной и фиолетовой морковью

С зелёного горошка сливаем воду.
С зелёного горошка сливаем воду.
Варёную куриную ветчину нарезаем небольшими кубиками.
Варёную куриную ветчину нарезаем небольшими кубиками.
Когда вода стечет и лучок остынет, добавляем его в салатник.
Когда вода стечет и лучок остынет, добавляем его в салатник.

С зелёного горошка сливаем воду. Кстати, эта вода называется аквафаба и с ней можно приготовить вкусный и густой домашний майонез.

Варёную куриную ветчину нарезаем небольшими кубиками, размером с горошину. Добавляем ветчину к горошку.

Сладкий салатный лук нарезаем кубиками, заливаем кипятком, оставляем на 2 минуты. Откидываем лук на сито. Когда вода стечет и лучок остынет, добавляем его в салатник.

Мелко режем солёные огурцы и кисло-сладкое яблочко.
Мелко режем солёные огурцы и кисло-сладкое яблочко.

Мелко режем солёные огурцы и кисло-сладкое яблочко. Яблочко можно натереть на крупной тёрке и сбрызнуть лимонным соком.

Белок нарезаем кубиками, кладём в салат.
Белок нарезаем кубиками, кладём в салат.
Холодный картофель режем кубиками, кладём в салатник.
Холодный картофель режем кубиками, кладём в салатник.
Оранжевую морковь режем так же, как картошку.
Оранжевую морковь режем так же, как картошку.

Сваренные вкрутую яйца чистим, отделяем белок от желтков. Белок нарезаем кубиками, кладём в салат. Желток оставляем для украшения.

Картофель и морковь для салата можно отварить в мундире или завернуть в фольгу и запечь в духовке. Запеченные овощи менее водянистые, вкус насыщенный. Холодный картофель режем кубиками, кладём в салатник.

Оранжевую морковь режем так же, как картошку. Отправляем в салат.

Смешиваем майонез, густую сметану, добавляем зелёную аджику из перца чили и чеснока, по вкусу перчим чёрным перцем.
Смешиваем майонез, густую сметану, добавляем зелёную аджику из перца чили и чеснока, по вкусу перчим чёрным перцем.

Делаем заправку. Смешиваем майонез, густую сметану, добавляем зелёную аджику из перца чили и чеснока, по вкусу перчим чёрным перцем. Я также кладу мелко нарезанный зелёный базилик, он у меня замороженный, или любую другую зелень с грядки – петрушку, сельдерей, кинзу.

Смешиваем заправку, по вкусу солим.
Смешиваем заправку, по вкусу солим.
Кладём заправку в салат, хорошо перемешиваем.
Кладём заправку в салат, хорошо перемешиваем.
Выкладываем салат в кольцо, утрамбовываем.
Выкладываем салат в кольцо, утрамбовываем.

Смешиваем заправку, по вкусу солим.

Кладём заправку в салат, хорошо перемешиваем.

На тарелку ставим кулинарное кольцо. Выкладываем салат в кольцо, утрамбовываем, чтобы не рассыпался по краям, затем кольцо снимаем.

Верх и бока салатика украшаем тёртым яичным желтком.
Верх и бока салатика украшаем тёртым яичным желтком.

Яичный желток натираем на мелкой тёрке. Верх и бока салатика украшаем тёртым яичным желтком.

Перед подачей выкладываем все овощные богатства сверху.
Перед подачей выкладываем все овощные богатства сверху.

Перед подачей выкладываем все овощные богатства сверху: мелко нарезанную фиолетовую морковку, немножко оранжевой морковки, немного зелёного горошка, маслины, нарезанные кружочками. Для яркости добавляем 1-2 чайные ложки яичного белка, нарезанного кубиками. Овощи попробуйте разложить отдельно в разные мисочки и полить оливковым маслом холодного отжима – так они будут блестеть, как самоцветы.

Подаём салат «Столичный» на стол, это такое сытное блюдо, что может быть вполне самостоятельным обедом или ужином. Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 3 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!