Салат «Столичный» с ветчиной и фиолетовой морковью – оригинально украшенный традиционный салат. Фиолетовая морковка вкусная, но в блюде норовит окрасить всех соседей в синий или голубой цвет, а в салате это не очень-то аппетитно выглядит. Я решила полить её оливковым маслом и использовать как украшение. Получилось вкусно и симпатично, попробуйте.
Ингредиенты салата «Столичный» с ветчиной и фиолетовой морковью
- 200 г зелёного горошка;
- 300 г куриной ветчины;
- 1 сладкая салатная луковица;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 2 солёных огурца;
- 3 варёных яйца;
- 3 варёных картофелины;
- 2 варёных оранжевых моркови;
- 1 варёная фиолетовая морковь;
- 100 г майонеза;
- 50 г густой сметаны;
- 10 г зелёной аджики;
- перец, соль, базилик, маслины для украшения.
Способ приготовления салата «Столичный» с ветчиной и фиолетовой морковью
С зелёного горошка сливаем воду. Кстати, эта вода называется аквафаба и с ней можно приготовить вкусный и густой домашний майонез.
Варёную куриную ветчину нарезаем небольшими кубиками, размером с горошину. Добавляем ветчину к горошку.
Сладкий салатный лук нарезаем кубиками, заливаем кипятком, оставляем на 2 минуты. Откидываем лук на сито. Когда вода стечет и лучок остынет, добавляем его в салатник.
Мелко режем солёные огурцы и кисло-сладкое яблочко. Яблочко можно натереть на крупной тёрке и сбрызнуть лимонным соком.
Сваренные вкрутую яйца чистим, отделяем белок от желтков. Белок нарезаем кубиками, кладём в салат. Желток оставляем для украшения.
Картофель и морковь для салата можно отварить в мундире или завернуть в фольгу и запечь в духовке. Запеченные овощи менее водянистые, вкус насыщенный. Холодный картофель режем кубиками, кладём в салатник.
Оранжевую морковь режем так же, как картошку. Отправляем в салат.
Делаем заправку. Смешиваем майонез, густую сметану, добавляем зелёную аджику из перца чили и чеснока, по вкусу перчим чёрным перцем. Я также кладу мелко нарезанный зелёный базилик, он у меня замороженный, или любую другую зелень с грядки – петрушку, сельдерей, кинзу.
Смешиваем заправку, по вкусу солим.
Кладём заправку в салат, хорошо перемешиваем.
На тарелку ставим кулинарное кольцо. Выкладываем салат в кольцо, утрамбовываем, чтобы не рассыпался по краям, затем кольцо снимаем.
Яичный желток натираем на мелкой тёрке. Верх и бока салатика украшаем тёртым яичным желтком.
Перед подачей выкладываем все овощные богатства сверху: мелко нарезанную фиолетовую морковку, немножко оранжевой морковки, немного зелёного горошка, маслины, нарезанные кружочками. Для яркости добавляем 1-2 чайные ложки яичного белка, нарезанного кубиками. Овощи попробуйте разложить отдельно в разные мисочки и полить оливковым маслом холодного отжима – так они будут блестеть, как самоцветы.
Подаём салат «Столичный» на стол, это такое сытное блюдо, что может быть вполне самостоятельным обедом или ужином. Приятного аппетита!