Тёртый творожный пирог готовится меньше часа. В этом рецепте важна форма, в которой он печется. Понадобится достаточно широкая круглая форма с невысоким бортиком, чтобы тёртое тесто быстро пропеклось и получились хрустящие корочки сверху и снизу. Если ничего похожего в кухонном хозяйстве нет, то возьмите любую большую форму и застелите её фольгой так, чтобы края свисали. Готовый пирог легко достать за свисающие концы фольги.
Ингредиенты хрустящей корочки пирога
- 100 г сливочного масла;
- 160 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 60 г сахара;
- пакетик ванильного сахара.
Ингредиенты творожной начинки
- 200 г творога;
- 2 куриных яйца;
- 50 г жирной сметаны;
- 1 лайм или лимон;
- 25 г пшеничной муки или крахмала;
- щепотка соли.
Способ приготовления тёртого творожного пирога
Делаем начинку. Жирный творог растираем с крупными куриными яйцами.
Лайм тщательно моем горячей водой, ополаскиваем кипятком. Натираем цедру на мелкой тёрке, выжимаем сок. Добавляем к творогу и яйцу лаймовый сок, сахарный песок, цедру лайма и щепотку мелкой соли.
Взбиваем жидкие ингредиенты венчиком или блендером. Блендер предпочтительнее, он превращает всё в гладкую и однородную массу. Затем насыпаем пшеничную муку или крахмал, подойдет картофельный или кукурузный.
Снова всё хорошенько перемешиваем, чтобы получилась гладкая масса без комков муки и творога.
Делаем крошку для корочки. Смешиваем в миске пшеничную муку, разрыхлитель теста, сахарный песок, насыпаем пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа. Тщательно смешиваем сухие ингредиенты.
Замороженное сливочное масло натираем на крупной овощной тёрке. Масло можно заменить маргарином, это более дешевый ингредиент, однако для выпечки очень подходящий.
Руками быстро растираем сухие ингредиенты с маслом, чтобы получились мелкие крошки. Всё нужно делать быстро, чтобы масло не успело нагреться.
Берём круглую форму с невысоким бортиком. В этом рецепте форма размером 26 сантиметров. На дно формы кладём лист пергамента. Отделяем половину крошек, высыпаем в форму, распределяем равномерно по дну и краям. Обязательно проследите за тем, чтобы крошки были по краю, иначе в этом месте начинка пригорит!
Выливаем начинку на крошки. Она жидкая и легко растекается по поверхности.
Сверху аккуратно рассыпаем оставшееся тесто. Лопаткой или ножом бережно разравниваем, стараясь не перемешивать с начинкой. Затем делаем разметку на порции – чуть приминаем крошку. Получается 8 порционных кусочков.
Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов по Цельсию. Отправляем форму с пирогом на среднюю полочку нагретого духового шкафа. Печем 30-35 минут. Точное время выпечки зависит от индивидуальных характеристик вашей духовки и может незначительно отличаться.
Полностью остужаем самый быстрый пирог из творога в форме и подаём к чаю или кофе.
Приятного аппетита!