Куриный шашлык не выходя из дома! Готовим шашлычки из курицы с шампиньонами в духовке. Не каждый день природа балует нас хорошей погодой, да и выкроить время на поездку за город у многих не часто получается. Любимый шашлычок дома тоже вкусно. Мариновать куриные бедра долго не нужно, если затеять блюдо в середине дня, то к вечеру все получится.
Ингредиенты шашлычков из курицы с шампиньонами
- 600-700 г куриных бедер;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 100 мл белого сухого вина;
- 2 чайные ложки меда;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- сванская соль;
- перец чили по желанию.
Способ приготовления шашлычков из курицы с шампиньонами в духовке
Куриные бедра промываем холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Узким острым ножом срезаем мясо с кости, кожу оставляем.
Кладем куски курицы в кастрюлю. Посыпаем сванской солью, заливаем сухим белым вином. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой. Оставляем на 2 часа при комнатной температуре или убираем на ночь в холодильник, если нужно приготовить шашлычки на следующий день. Сванская соль – грузинская приправа, в которую кроме соли входит чеснок, красный перец, черный тмин, пажитник, кориандр и имеретинский шафран. Такую соль легко приготовить в домашних условиях.
Маринованную курицу разрезаем на небольшие кусочки, удобные для еды. На каждом кусочке желательно оставить кожу. Небольшие крепкие шампиньоны обтираем салфеткой, крупные грибы разрезаем на две части.
Нанизываем курицу и шампиньоны на шампуры, чередуя мясо с грибами. Начинать и заканчивать порцию нужной куском курицы.
На противень кладем лист силиконовой бумаги, поливаем бумагу растительным маслом для жарки. Выкладываем шашлыки на расстоянии друг от друга.
Делаем глазурь. Смешиваем в миске жидкий мед, соевый соус и растительное масло. Насыпаем по желанию щепотку молотого перца чили. Тщательно растираем или взбиваем глазурь до однородного состояния. С помощью силиконовой кисти смазываем шашлыки глазурью. Постарайтесь приготовить густую глазурь, чтобы она не растекалась. Пробуйте на вкус, возможно, захочется добавить ещё каких-нибудь трав-приправ.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Ставим противень с шашлычками в раскаленный духовой шкаф. Готовим 20-25 минут. Через 10 минут разворачиваем противень на 180 градусов, чтобы шашлык равномерно прожарился с обоих краев шампура.
Даем готовым шашлычкам отдохнуть пару минут, чтобы легче снять с бумаги. Подаем на стол горячими, с пылу с жару. Приятного аппетита!
Соус-дип к шашлыку. Один стакан несладкого йогурта или нежирной сметаны, 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа, 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука, один маринованный огурец, нарезанный кубиками. Посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Для густоты можно добавить тертое вареное яйцо.