Влажные как брауни и невероятно вкусные шоколадные кексы с консервированными персиками. Простой десерт к чаю из продуктов, которые найдутся в кладовой.
Ингредиенты шоколадных кексов с консервированными персиками
- 2 куриных яйца;
- 220 г сахарного песка;
- 70 г сливочного масла;
- 70 г сметаны;
- 180 г пшеничной муки;
- 35 г какао-порошка;
- 230 г консервированных персиков;
- 1,5 чайной ложки пекарского порошка;
- мускатный орех, молотая корица, сахарная пудра;
- свежие ягоды для украшения десерта.
Способ приготовления шоколадных кексов с консервированными персиками
Тесто для шоколадных кексов вы можете готовить с помощью миксера или блендера. Если нет электрических приспособлений, то тесто легко смешать венчиком или ложкой. Насыпаем в миску сахарный песок, разбиваем куриные яйца.
Взбиваем яйца с сахаром несколько минут. Добавляем сметану, ещё раз все взбиваем венчиком.
Растапливаем сливочное масло, слегка остужаем. Добавляем растопленное масло к жидким ингредиентам. Снова все перемешиваем. Если влить кипящее масло, то можно заварить яйца, поэтому обязательно охладите масло!
К жидким ингредиентам добавляем пшеничную муку высшего сорта. Насыпаем несладкий какао-порошок. Насыпаем пекарский порошок (разрыхлитель теста). Насыпаем половину чайной ложки молотой корицы. На мелкой терке трем мускатный орех – достаточно щепотки.
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты до однородной консистенции, в тесте не должно быть комков муки или какао.
Консервированные персики нарезаем кубиками. В этом рецепте домашние заготовки – я консервировала персики с красным крыжовником, с виду получились шоколадными, очень вкусные. Добавляем нарезанные персики в тесто.
Бумажные формочки для кексов наполняем тестом из расчета 80-85 г теста на один кекс. Если формы меньше или больше, то самый важный момент независимо от веса – наполняйте не до краев, примерно 1\3 формочки оставляйте пустой, чтобы тесту было куда подниматься.
Ставим формочки с тестом на противень. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Противень с кексами устанавливаем в среднее положение. Выпекаем до золотистого цвета примерно 20-22 минуты.
Готовые кексы осыпаем сахарной пудрой через ситечко.
Украшаем шоколадные кексы свежими ягодами и подаем к кофе или чаю. Приятного аппетита.
Если у вас газовая духовка, то вот несколько советов, которые помогут в выпечке. Во-первых, на решетку можно положить толстую керамическую плитку или плитку для пиццы. На плитку ставить противень с выпечкой. Жар будет распределяться равномерно, низ кексов и пирогов не пригорит. Во-вторых, можно насыпать в противень 1 кг поваренной соли и поставить противень на дно духовки. Принцип тот же – жар распределяется равномерно, соль можно менять раз в несколько месяцев. Для дрожжевой выпечки можно ставить противень с кипятком на нижний уровень духовки, также помогает улучшить качество.