Сладкий пирог с цуккини – очень простой домашний пирог, который чем-то напоминает английские булочки сконы. Простой и быстрый рецепт всего из пяти основных ингредиентов: цуккини, сахар, масло, яйца и мука. Пирог получается пышный, не черствеет 2-3 дня. На завтрак можно разогреть ломтик пирога в духовке или микроволновке, намазать сливочным маслом и вареньем – вкуснотища!

Сладкий пирог с цуккини
Сладкий пирог с цуккини.
Приготовление: 50 минут
Количество: 8 порций
На одну порцию
Калорийность: 357 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 53 г

Ингредиенты сладкого пирога с цуккини

  • 250 г цуккини;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 270 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления сладкого пирога с цуккини

Цуккини натираем на крупной тёрке или измельчаем в блендере.
Цуккини натираем на крупной тёрке или измельчаем в блендере.
К тёртому цуккини добавляем куриные яйца и растопленное масло.
К тёртому цуккини добавляем куриные яйца и растопленное масло.
Насыпаем пшеничную муку высшего сорта и разрыхлитель теста.
Насыпаем пшеничную муку высшего сорта и разрыхлитель теста.

Цуккини натираем на крупной тёрке или измельчаем в блендере. Важно! Не превращайте цуккини в смузи, пусть останутся кусочки, так выпечка получится сочнее. Для этого рецепта подойдут и взрослые кабачки, их нужно подготовить – очистить. Для теста берем только плотную часть кабачка без кожуры и семян.

Сливочное масло растапливаем, чуть остужаем. К тёртому цуккини добавляем куриные яйца и растопленное масло. Насыпаем сахарный песок, по желанию добавляем ванильный экстракт и хорошо перемешиваем ингредиенты несколькими импульсными включениями. Оставляем на 5 минут, чтобы растаяли крупинки сахарного песка.

Насыпаем пшеничную муку высшего сорта и разрыхлитель теста. Можно добавить цельно зерновую пшеничную муку, она сделает выпечку полезнее: 70 г цельно зерновой плюс 200 г обычной, так пирог сохранит пышность, тесто не будет клейким.

Хорошо перемешиваем тесто, оставляем на 15 минут в холодильнике.

Хорошо перемешиваем тесто, оставляем на 15 минут в холодильнике.
Хорошо перемешиваем тесто, оставляем на 15 минут в холодильнике.

Хорошо перемешиваем тесто, оставляем на 15 минут в холодильнике. Тем временем разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем, чтобы получился слой одной толщины.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем, чтобы получился слой одной толщины.
Отправляем сладкий пирог с цуккини в разогретый духовой шкаф, выпекаем 45-50 минут.
Отправляем сладкий пирог с цуккини в разогретый духовой шкаф, выпекаем 45-50 минут.
Готовый пирог разрезаем на 8 частей.
Готовый пирог разрезаем на 8 частей.

Огнеупорную форму размером 25 сантиметров смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем тонким слоем пшеничной муки. Выкладываем тесто в форму, разравниваем, чтобы получился слой одной толщины.

Отправляем сладкий пирог с цуккини в разогретый духовой шкаф, выпекаем 45-50 минут. Точное время зависит от размера формы, а следовательно толщины слоя теста и характеристик плиты. Оно может незначительно отличаться от указанного в этом рецепте. Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой или нажать в центр пирога пальцем, если пружинит – готов.

Готовый пирог разрезаем на 8 частей. На этом этапе его можно дополнительно запечь – поставить в сильно нагретый духовой шкаф на 3-4 минуты, получатся как бы припеченные сконы с хрустящими краешками.

Посыпаем пирог с цуккини сахарной пудрой и подаём на стол к чаю или кофе.
Посыпаем пирог с цуккини сахарной пудрой и подаём на стол к чаю или кофе.

Посыпаем пирог с цуккини сахарной пудрой и подаём на стол к чаю или кофе. Очень вкусно с деревенским, чуть солоноватым маслом. Попробуйте!

Совет! В качестве разрыхлителя в этом рецепте использую пекарский порошок, его можно заменить содой и уксусом. Соду добавляют к пшеничной муке, а уксус смешивают с жидкими ингредиентами. На указанное количество продуктов берите 3\4 чайной ложки соды и 1 столовую ложку 9% или яблочного уксуса.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 3.7/5. Из 3 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!