Сладкий пирог с цуккини – очень простой домашний пирог, который чем-то напоминает английские булочки сконы. Простой и быстрый рецепт всего из пяти основных ингредиентов: цуккини, сахар, масло, яйца и мука. Пирог получается пышный, не черствеет 2-3 дня. На завтрак можно разогреть ломтик пирога в духовке или микроволновке, намазать сливочным маслом и вареньем – вкуснотища!
Ингредиенты сладкого пирога с цуккини
- 250 г цуккини;
- 2 куриных яйца;
- 120 г сливочного масла;
- 200 г сахарного песка;
- 270 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- сахарная пудра для украшения.
Способ приготовления сладкого пирога с цуккини
Цуккини натираем на крупной тёрке или измельчаем в блендере. Важно! Не превращайте цуккини в смузи, пусть останутся кусочки, так выпечка получится сочнее. Для этого рецепта подойдут и взрослые кабачки, их нужно подготовить – очистить. Для теста берем только плотную часть кабачка без кожуры и семян.
Сливочное масло растапливаем, чуть остужаем. К тёртому цуккини добавляем куриные яйца и растопленное масло. Насыпаем сахарный песок, по желанию добавляем ванильный экстракт и хорошо перемешиваем ингредиенты несколькими импульсными включениями. Оставляем на 5 минут, чтобы растаяли крупинки сахарного песка.
Насыпаем пшеничную муку высшего сорта и разрыхлитель теста. Можно добавить цельно зерновую пшеничную муку, она сделает выпечку полезнее: 70 г цельно зерновой плюс 200 г обычной, так пирог сохранит пышность, тесто не будет клейким.
Хорошо перемешиваем тесто, оставляем на 15 минут в холодильнике.
Хорошо перемешиваем тесто, оставляем на 15 минут в холодильнике. Тем временем разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.
Огнеупорную форму размером 25 сантиметров смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем тонким слоем пшеничной муки. Выкладываем тесто в форму, разравниваем, чтобы получился слой одной толщины.
Отправляем сладкий пирог с цуккини в разогретый духовой шкаф, выпекаем 45-50 минут. Точное время зависит от размера формы, а следовательно толщины слоя теста и характеристик плиты. Оно может незначительно отличаться от указанного в этом рецепте. Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой или нажать в центр пирога пальцем, если пружинит – готов.
Готовый пирог разрезаем на 8 частей. На этом этапе его можно дополнительно запечь – поставить в сильно нагретый духовой шкаф на 3-4 минуты, получатся как бы припеченные сконы с хрустящими краешками.
Посыпаем пирог с цуккини сахарной пудрой и подаём на стол к чаю или кофе. Очень вкусно с деревенским, чуть солоноватым маслом. Попробуйте!
Совет! В качестве разрыхлителя в этом рецепте использую пекарский порошок, его можно заменить содой и уксусом. Соду добавляют к пшеничной муке, а уксус смешивают с жидкими ингредиентами. На указанное количество продуктов берите 3\4 чайной ложки соды и 1 столовую ложку 9% или яблочного уксуса.