Нежнейший сливочный суп из цветной капусты с сельдереем – простой овощной суп-пюре, гладкий, кремовый и невероятно вкусный. Этот суп из трёх овощей – сельдерея, лука и цветной капусты. Сливочное масло и жирные сливки удачно дополняют овощное трио. Рецепт подойдет для вегетарианского меню, вернее той его части, в которую включают молочные продукты. Аппетитный солнечный цвет придаёт супчику молотая куркума.

Ингредиенты сливочного супа из цветной капусты с сельдереем
- 400 г цветной капусты;
- 300 г сельдерея (очищенный корень);
- 500 мл воды;
- 200 мл 33% сливок;
- 100 г лука репчатого;
- 30 г сливочного масла;
- 1\2 чайной ложки молотой куркумы;
- соль по вкусу;
- черный кунжут и перец для подачи.
Способ приготовления сливочного супа из цветной капусты с сельдереем



Мелко нарезаем репчатый лук. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, кладём лук в растопленное масло, посыпаем солью. Обжариваем 5 минут на среднем огне, пока лук не станет полупрозрачным. Не пережаривайте лук, это испортит вкус супа!
Очищаем от кожуры корень сельдерея, нарезаем крупными кубиками. Добавляем нарезанный сельдерей в кастрюлю. Для этого рецепта понадобится корень сельдерея, стебли используйте для салатов.
Разбираем вилок цветной капусты на мелкие головешки-соцветия. Добавляем головешки в кастрюлю к остальным ингредиентам. Часть кочерыжки также можно нарезать мелко и добавить в кастрюлю, овощи будут варится достаточно долго, поэтому и кочерыжка сварится.

Вливаем кипящую воду или куриный бульон. Для вегетарианского рецепта используйте овощной бульон или воду, для обычного мясной или куриный. Насыпаем молотую куркуму. Количество куркумы на ваше усмотрение, но не более 1 чайной ложки. Чем больше куркумы, тем желтее получится супчик. Кстати, еще в древности считалось что куркума «очищает организм», а содержащийся в ней куркумин обладает противовоспалительным эффектом.



Нагреваем до кипения, закрываем кастрюлю крышкой плотно. Варим на маленьком огне 40 минут, в конце варки солим по вкусу.
Снимаем кастрюлю с огня, вливаем жирные сливки. Чем жирнее сливки, тем вкуснее получится суп, но и калорий в нём будет больше, это следует учитывать если вы ведёте их подсчет.
Измельчаем ингредиенты погружным блендером до крем образного состояния. Возвращаем кастрюлю на плиту, перемешиваем суп и нагреваем до кипения. Кипятить не нужно, если сливки кипятить, то они могут свернуться.

Готовый суп получился сливочным и кремовым, по консистенции похож на жидкую сметану.

Разливаем сливочный суп из цветной капусты с сельдереем по тарелкам, посыпаем черным кунжутом, по вкусу перчим и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
Кремовые супы и супы-пюре принято подавать с гренками. Подсушите в духовке тонкие ломтики белого хлеба до золотистого цвета, натрите долькой чеснока и намажьте тонким слоем сливочного масла. Вкусно!