Простой и очень вкусный рыбный салат в стиле суши, но без водорослей. Готовим слоёный салат с красной рыбой, рисом и свежими огурцами. Такой красивый и популярный салат можно приготовить на праздничный стол, любителям рыбных закусок он придется по душе.
Ингредиенты слоёного салата с красной рыбой
- 200 г вареного круглого риса (рис для суши);
- 200 г слабосоленой красной рыбы (форель, семга);
- 150 г свежих огурцов;
- 4 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 80 г майонез провансаль;
- 80 г жирной сметаны;
- небольшой пучок укропа;
- 1/2 чайной ложки васаби;
- морская соль и лимон по вкусу.
Способ приготовления слоёного салата с красной рыбой
Отвариваем круглый рис. Насыпаем 1 чашку риса для суши в холодную воду, промываем, откидываем на сито. Промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем насыпаем промытый рис в кастрюлю, наливаем 1 чашку холодной воды. Нагреваем до кипения, по вкусу солим. Накрываем крышкой. Готовим 10 минут на тихом огне, выключаем нагрев. Укутываем кастрюлю полотенцем, оставляем на 10-15 минут. Выжимаем лимонный сок по вкусу, перемешиваем.
На плоскую тарелку ставим кулинарное кольцо. Выкладываем рис в кольцо, разравниваем и слегка утрамбовываем. Прижать рис можно толкушкой или стаканом с плоским дном.
Делаем соус-заправку для салата. Смешиваем майонез, жирную сметану, 1-2 столовые ложки мелко нарезанного укропа и васаби. По вкусу солим, хорошо взбиваем вилкой. По желанию можно добавить щепотку молотого черного перца для аромата. Если заранее растереть укроп с солью, то соус станет салатовым. Обильно смазываем слой риса приготовленным соусом.
Свежие огурцы разрезаем вдоль, чайной ложкой достаем семена. Нарезаем огурцы мелкими кубиками. Выкладываем слой огурцов на слой риса.
Огурцы также обильно сдабриваем соусом, у которого в этом рецепте две основные функции. Во-первых, и в главных, это вкус. Во-вторых, соус скрепляет рассыпчатые слои, благодаря ему салат держит форму.
Яйца кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Нагреваем до кипения, выключаем нагрев. Через 10 минут сливаем горячую воду, вливаем холодную. Яйца чистим, отделяем желток от белка. Яичный белок натираем на мелкой терке, выкладываем слой белка, смазываем соусом.
У сваренных таким образом яиц желток остается ярким, в салате желтая полоска будет заметна! Натираем желтки на мелкой терке, высыпаем на белки.
На яичные желтки выкладываем весь оставшийся соус, разравниваем.
Кладем слабосоленую форель на разделочную доску кожей вниз. Широким острым ножом аккуратно срезаем филе с кожи. Нарезаем филе форели мелкими кубиками. Выкладываем нарезанную рыбу сверху. Салат в кулинарном кольце убираем в холодильник. Кольцо нужно снять перед подачей.
Перед подачей снимаем кольцо. Украшаем слоёный салат с красной рыбой веточками укропа, сбрызгиваем лимонным соком и подаем на стол.
Приятного аппетита!