Сочные котлеты из домашнего фарша с соусом тартар – лучший обед! Если на гарнир вареная картошка или пюре, то вкуснее блюда не бывает, попробуйте.
Ингредиенты для котлет
- 500 г домашнего фарша говядина\свинина;
- 1 чайная ложка горошин душистого перца;
- 1 луковица;
- несколько веточек сельдерея или петрушки;
- 50 мл холодной воды;
- соль, черный перец;
- для панировки: яйцо куриное, мука пшеничная, сухари из белого хлеба ;
- масло для жарки.
Ингредиенты для соуса тартар
- 150 г майонеза;
- 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 1 солёный огурец;
- 1 зубчик чеснока или маринованные стрелки чеснока;
- 1\4 лимона;
- зелёный лук и петрушка;
- черный молотый перец, соль;
- немного сметаны по желанию.
Способ приготовления сочных котлет с соусом тартар
Растираем горошины душистого перца в ступе. Приправляем охлажденный домашний фарш из смеси говядины и свинины в равных пропорциях душистым перцем. Этот перец не такой жгучий, как черный и придаёт котлетам неповторимый аромат.
Мелко режем головку репчатого лука и 2-3 тонких веточки сельдерея вместе с зеленью. На растительном масле обжариваем овощи 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным. Обжаренные овощи остужаем до комнатной температуры, добавляем к фаршу.
По вкусу солим, наливаем ледяную воду и хорошо вымешиваем фарш.
Разбиваем в миску куриное яйцо, смешиваем вилкой до однородности. Насыпаем на доску пшеничную муку, рядом сыплем молотые сухари из белого хлеба и ставим миску с яйцом. Это три ингредиента для панировки.
Смоченными в холодной воде руками формируем котлеты весом 100-120 г. Сперва обваливаем котлету в муке, после обмакиваем в яйцо и кладём в сухари. Таким образом панируем все котлеты, у меня вышло 6 штук.
Наливаем немного масла для жарки на сковороду с толстым дном. Выкладываем котлеты на разогретую сковороду, жарим на сильном огне до золотистого цвета с каждой стороны.
Одновременно разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем сковороду с котлетами в раскаленную духовку на 6-7 минут, доводим до готовности.
Делаем соус тартар. На мелко тёрке натираем цедру лимона, выжимаем сок. К майонезу добавляем чайную ложку тёртой цедры, столовую ложку лимонного сока и мелко нарезанные варёные яйца.
Нарезаем кубиками солёный или маринованный огурец. Дольку чеснока давим ножом, измельчаем или пропускаем через пресс. Кстати, в этом рецепте дольку чеснока я заменила маринованными чесночными стрелками. Вышло очень вкусно.
Несколько перьев зелёного лука и маленький пучок петрушки рубим ножом, добавляем к остальным ингредиентам соуса. Насыпаем соль и молотый черный перец по вкусу.
Тщательно перемешиваем соус, по желанию можно смягчить вкус сметаной, достаточно 1-2 столовые ложки.
Выкладываем горячие, сочные котлеты на тарелку, ставим мисочку с соусом тартар. Украшаем блюдо зеленью и чесночными стрелками и подаём на стол с варёной картошкой.
Приятного аппетита!