Приготовьте вкусный завтрак в итальянском стиле. Спагетти с соусом песто и яйцом это так вкусно! Для традиционного итальянского соуса песто вам понадобится свежий зеленый базилик, вкусное оливковое масло и орехи. В оригинальном рецепте семена сосны пинии, но можно заменить кедровыми, а в бюджетном варианте – кешью.

Ингредиенты спагетти с песто и яйцом
- 120 г спагетти;
- 2 куриных яйца;
- небольшой пучок зелёного базилика;
- 30 г орехов кешью или кедровых орехов;
- 30 г пармезана;
- 30 г оливкового масла холодного отжима;
- 1 толстый ломтик лимона;
- 1 долька чеснока;
- соль, перец и сливочное масло по вкусу.
Способ приготовления спагетти с песто и яйцом



Начинаем с приготовления соуса, готовить удобно в блендере. Листья базилика обрываем со стебля, кладем в чашу. Стебли не используйте, они волокнистые, жесткие и могут испортить соус.
Насыпаем в чашу щепотку соли. Добавляем небольшую дольку чеснока. Выжимаем и процеживаем мок из толстой дольки лимона.
Добавляем обжаренные орехи кешью или кедровые орехи. В Италии песто готовят с семенами сосны пинии, они по вкусу очень похожи на кедровые орехи.

Вливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin. Масло должно быть качественным и вкусным, от него тоже зависит вкус соуса.



Добавляем в чашу тертый сыр пармезан. Измельчаем соус до однородного состояния. Если мощности обычного блендера не хватает, то используйте погружной блендер, который легко превратит продукты в гладкий соус без кусочков. Вы можете увеличить количество продуктов и приготовить больше соуса, оно будет храниться в холодильнике несколько дней в герметично закрытой банке.
Нагреваем до кипения 2 ли воды, солим. В кипящую воду кладем спагетти. Отвариваем до готовности согласно рекомендации производителя на упаковке. Готовые спагетти откидываем на сито. Не переваривайте спагетти, готовьте до состояния аль-денте, это очень по-итальянски.
Вареные спагетти приправляем сливочным маслом по своему вкусу и соусом песто. Хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелку горкой.

Куриные яйца кладем в холодную воду, нагреваем до кипения. Сразу выключаем нагрев, оставляем яйца в кипятке на 4 минуты. Охлаждаем, чистим от скорлупы. Получится яйцо «в мешочек» — белок сварился, желток растекается. Разрезаем яйцо пополам, кладем на спагетти. Посыпаем молотым черным перцем. Украшаем листиком базилика и сразу подаем на стол. Приятного аппетита, это очень вкусный завтрак.
Совет! Приготовьте яйца-пашот. Вскипятите 1 л воды, влейте 1 столовую ложку 9%-го уксуса. Разбейте яйцо в кипящую воду. Варите 2 минуты. Достаньте яйцо ложкой с дырками, чтобы вода стекла. Получается быстрее, чем варить по-старинке и чистить не нужно. Соус песто можно заморозить в формочках для льда. Удобно и всегда под рукой. Замороженные порции нужно хранить в герметично закрытом пакете или контейнере.