Приготовьте к обеду полезный и вкусный суп с фрикадельками. Секрет и изюминка рецепта кроется в фрикадельках, которые я сделала в грузинском стиле с уцхо-сунели и грецкими орехами. Основа супа – куриный или мясной бульон. Овощи без обжарки и сочные вкусные фрикадельки из говядины. Никаких лишних жиров!

Ингредиенты супа с фрикадельками и орехами
- 200 г нежирного фарша из говядины;
- 40 г грецких орехов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 небольшие картофелины;
- 1 чашка тонко нарезанной капусты;
- 600 мл куриного или мясного бульона;
- уцхо-сунели, сушеный базилик, паприка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления супа с фрикадельками и орехами



Готовим фрикадельки. К охлажденному нежирному фаршу из говядины добавляем по 1/2 чайной ложки уцхо-сунели и молотой сладкой паприки. Насыпаем 1 чайную ложку сушеного базилика. Насыпаем соль по вкусу. По желанию вы можете добавить щепотку пищевой соды, сода размягчает фар и фрикадельки получатся более нежными.
Грецкие орехи толчем в ступе или разминаем скалкой, добавляем к фаршу. Если просто порубить орехи ножом, то из них не выделится масло. Раздавленные орехи мягче, маслянистее, для добавки в фарш такой способ лучше.
Руками вымешиваем фарш несколько минут. Можно добавить 1-2 столовые ложки холодной воды, так соль и сода быстрее растают.



Смачиваем руки холодной водой. Лепим из фарша фрикадельки размером с грецкий орех. Выкладываем фрикадельки на разделочную доску, на время убираем в холодильник.
Белокочанную капусту шинкуем узкими полосками. Чем тоньше нарезать капусту, тем быстрее она сварится. Бросаем нарезанную капусту в кастрюлю подходящего размера.
Две небольшие картофелины очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Кладем нарезанный картофель в кастрюлю.

Морковь моем щеткой, скоблим, нарезаем кружочками толщиной около 3 миллиметров. Отправляем нарезанную морковку в суп следом за картофелем.



Наливаем куриный или мясной бульон. Насыпаем соль по вкусу. Нагреваем до кипения. Готовим 10 минут на тихом огне, чтобы суп не выкипал, прикрываем кастрюлю крышкой.
Через 10 минут аккуратно кладем в кастрюлю фрикадельки. Увеличиваем нагрев, чтобы суп вновь вскипел и сразу снижаем до минимума, чтобы еле булькал.
С фрикадельками варим ещё 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы сварились небольшие мясные шарики, если лепите крупные фрикадельки, то увеличивайте время варки.

Наливаем суп с фрикадельками в тарелку, посыпаем мелко нарезанной зеленью, приправляем сметаной и сразу подаем на стол! Приятного аппетита!
Простой суп к обеду – ценная еда! Горячий суп восполнит энергетические затраты в конце рабочего дня, насытит и успокоит. Говядина и орехи богаты белком, овощи – клетчаткой, наваристый куриный бульон действует успокаивающе на нервную систему. Из простых и доступных продуктов без лишней мороки легко сделать вкусный обед для двоих.