Наверное, многие из вас слышали о традиционной грузинской приправе для супов, соусом, мясных и рыбных блюд — сванской соли. Рецепт из восьми ингредиентов, в домашних условиях повторить такую приправу очень легко. Хранится в прохладном темном месте, лучше в холодильнике. При правильном хранении сохраняется от нескольких месяцев до года.

Сванская соль в домашних условиях
Сванская соль в домашних условиях.
Приготовление: 15 минут
Количество: 180 г
На 100 грамм
Калорийность: 81 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 15 г

Ингредиенты сванской соли

  • 110 г морской соли крупного помола;
  • 1 головка чеснока (35-40 г);
  • 1 столовая ложка семян пажитника;
  • 1 столовая ложка сушеного укропа;
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • несколько сухих перцев чили;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • имеретинский шафран.

Способ приготовления сванской соли

Насыпаем в широкую миску морскую соль крупного помола.
Насыпаем в широкую миску морскую соль крупного помола.
Чистим головку чеснока.
Чистим головку чеснока.
По одному зубчику растираем чеснок в супе до состояния пюре.
По одному зубчику растираем чеснок в супе до состояния пюре.

Никаких особенных приспособлений не нужно, обычно все есть в наличии на любой кухне. Ступка, кофемолка или мельница для специй, пригодятся резиновые перчатки.
Насыпаем в широкую миску морскую соль крупного помола. Можно взять соль без добавок, но вообще то ни йод, ни селен ничем не помешают. Из обычной поваренной соли также можно приготовить сванскую соль.

Чистим головку чеснока. В этом рецепте небольшая головка с мелкими зубчиками, весит она около 40 г.

По одному зубчику растираем чеснок в супе до состояния пюре. Чтобы упростить задачу, добавляйте к каждому зубчику щепотку соли. Соль будет абразивом и поможет быстро превратить чеснок в пюре.

Собираем специи.
Собираем специи.
Пересыпаем все специи в кофемолку или мельницу для специй.
Пересыпаем все специи в кофемолку или мельницу для специй.
Молотые специи высыпаем в миску с морской солью.
Молотые специи высыпаем в миску с морской солью.

Собираем специи. Укроп у меня сушеный, летом сушила зелень и стебли. Можно у бабушек на рынке прикупить семена, если нет своих запасов. Далее по списку перец чили. Его жгучесть разнится, лучше попробовать. Если чересчур жгучий, то советую вытрясти семена. Отдельно насыпаем пажитник, кориандр и тмин. Имеретинский шафран у меня молотый, яркий и ароматный.

Пересыпаем все специи в кофемолку или мельницу для специй. Измельчаем несколько минут в мелкую пыль.

Молотые специи высыпаем в миску с морской солью.

Тщательно перемешиваем специи с солью.
Тщательно перемешиваем специи с солью.
Добавляем в миску растертый чеснок.
Добавляем в миску растертый чеснок.
Далее надеваем тонкие резиновые перчатки и вручную перетираем соль, специи и чеснок до однородного состояния.
Далее надеваем тонкие резиновые перчатки и вручную перетираем соль, специи и чеснок до однородного состояния.

Тщательно перемешиваем специи с солью. Не должно быть залежей специй, соль равномерно окрасится и перемешается с приправами.

Добавляем в миску растертый чеснок.

Далее надеваем тонкие резиновые перчатки и вручную перетираем соль, специи и чеснок до однородного состояния. Не должно оставаться кучек чеснока, соль получится сыпучей, без крупных комочков.

Фасуем сванскую соль в чистые и сухие баночки с герметично прилегающими крышками.
Фасуем сванскую соль в чистые и сухие баночки с герметично прилегающими крышками.

Фасуем сванскую соль в чистые и сухие баночки с герметично прилегающими крышками. Убираем в темное и прохладное место, я ставлю в холодильник. Соль будет хранится несколько месяцев, как закончится, можно делать следующую партию. При правильном хранении срок хранения сванской соли 2-3 года. Не храните сванскую соль в пластиковых банках, только в стеклянных и с герметичными крышками.

Где применить сванскую соль? Она придаст оригинальный вкус маринаду и шашлыку. Банальный омлет к завтраку превратит в роскошное блюдо. Обычная вареная картошка превратится в восхитительный гарнир, не говоря об овощных салатах, это просто восторг!

Проголосуйте за этот рецепт!
Голосов нет.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!