Наверное, многие из вас слышали о традиционной грузинской приправе для супов, соусом, мясных и рыбных блюд — сванской соли. Рецепт из восьми ингредиентов, в домашних условиях повторить такую приправу очень легко. Хранится в прохладном темном месте, лучше в холодильнике. При правильном хранении сохраняется от нескольких месяцев до года.

Ингредиенты сванской соли
- 110 г морской соли крупного помола;
- 1 головка чеснока (35-40 г);
- 1 столовая ложка семян пажитника;
- 1 столовая ложка сушеного укропа;
- 1 столовая ложка семян кориандра;
- несколько сухих перцев чили;
- 1 столовая ложка тмина;
- имеретинский шафран.
Способ приготовления сванской соли



Никаких особенных приспособлений не нужно, обычно все есть в наличии на любой кухне. Ступка, кофемолка или мельница для специй, пригодятся резиновые перчатки.
Насыпаем в широкую миску морскую соль крупного помола. Можно взять соль без добавок, но вообще то ни йод, ни селен ничем не помешают. Из обычной поваренной соли также можно приготовить сванскую соль.
Чистим головку чеснока. В этом рецепте небольшая головка с мелкими зубчиками, весит она около 40 г.
По одному зубчику растираем чеснок в супе до состояния пюре. Чтобы упростить задачу, добавляйте к каждому зубчику щепотку соли. Соль будет абразивом и поможет быстро превратить чеснок в пюре.



Собираем специи. Укроп у меня сушеный, летом сушила зелень и стебли. Можно у бабушек на рынке прикупить семена, если нет своих запасов. Далее по списку перец чили. Его жгучесть разнится, лучше попробовать. Если чересчур жгучий, то советую вытрясти семена. Отдельно насыпаем пажитник, кориандр и тмин. Имеретинский шафран у меня молотый, яркий и ароматный.
Пересыпаем все специи в кофемолку или мельницу для специй. Измельчаем несколько минут в мелкую пыль.
Молотые специи высыпаем в миску с морской солью.



Тщательно перемешиваем специи с солью. Не должно быть залежей специй, соль равномерно окрасится и перемешается с приправами.
Добавляем в миску растертый чеснок.
Далее надеваем тонкие резиновые перчатки и вручную перетираем соль, специи и чеснок до однородного состояния. Не должно оставаться кучек чеснока, соль получится сыпучей, без крупных комочков.

Фасуем сванскую соль в чистые и сухие баночки с герметично прилегающими крышками. Убираем в темное и прохладное место, я ставлю в холодильник. Соль будет хранится несколько месяцев, как закончится, можно делать следующую партию. При правильном хранении срок хранения сванской соли 2-3 года. Не храните сванскую соль в пластиковых банках, только в стеклянных и с герметичными крышками.
Где применить сванскую соль? Она придаст оригинальный вкус маринаду и шашлыку. Банальный омлет к завтраку превратит в роскошное блюдо. Обычная вареная картошка превратится в восхитительный гарнир, не говоря об овощных салатах, это просто восторг!