Свекольно-кофейный брауни – невероятно вкусные влажные кексы с насыщенным шоколадным вкусом, который оттеняет чуть землистый привкус свёклы и нотка ароматного кофе. Свёклу для теста можно использовать как сырую, так и варёную. Мне больше нравится готовить с варёной – и чистить легче, и по вкусу выигрывает. Для выпечки советую форму для кексов с ячейками, или небольшой прямоугольный противень, высота слоя теста в котором не превысит 3-4 сантиметра.

Свекольно-кофейный брауни
Свекольно-кофейный брауни.
Приготовление: 30 минут
Количество: 6 порций
На одну порцию
Калорийность: 460 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 24 г
Углеводы: 60 г

Ингредиенты свекольно-кофейного брауни

  • 100 г варёной свёклы;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 чайные ложки растворимого кофе;
  • 120 г тёмного шоколада;
  • 100 г сливочного масла;
  • 25 г пшеничной муки;
  • 25 г какао;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для украшения

  • 50 г белого шоколада;
  • зелёная кондитерская вермишель.

Способ приготовления свекольно-кофейного брауни

Свёклу очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке.
Свёклу очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке.
Разбиваем в миску два куриных яйца
Разбиваем в миску два куриных яйца.
Насыпаем в миску сахарную пудру или мелкий белый сахарный песок.
Насыпаем в миску сахарную пудру или мелкий белый сахарный песок.

Свёклу очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке. Ингредиенты для теста можно готовить в блендере, кухонном комбайне или смешивать вручную.

Разбиваем в миску два куриных яйца. Насыпаем щепотку мелкой соли.

Смешиваем яйца со свёклой. Насыпаем в миску сахарную пудру или мелкий белый сахарный песок. Если используете сахар, то на этом этапе оставьте тесто на несколько минут в покое, чтобы крупинки сахара растаяли.

Далее добавляем растворимый кофе.
Далее добавляем растворимый кофе.
На водяной бане или в микроволновой печи растапливаем тёмный шоколад и сливочное масло.
На водяной бане или в микроволновой печи растапливаем тёмный шоколад и сливочное масло.
Насыпаем пшеничную муку и несладкий порошок какао.
Насыпаем пшеничную муку и несладкий порошок какао.

Далее добавляем растворимый кофе. Чем ароматнее кофе, тем ярче получится вкус готовой выпечки.

На водяной бане или в микроволновой печи растапливаем тёмный шоколад и сливочное масло. Добавляем размягченные ингредиенты в тесто.

Насыпаем пшеничную муку и несладкий порошок какао.

Далее советую измельчить всё блендером, чтобы получилось жидкое и однородное тесто.
Далее советую измельчить всё блендером, чтобы получилось жидкое и однородное тесто.
Разливаем тесто в формы так, чтобы оно не доходило до края 1-2 сантиметра.
Разливаем тесто в формы так, чтобы оно не доходило до края 1-2 сантиметра.
Украшаем выпечку растопленным шоколадом.
Украшаем выпечку растопленным шоколадом.

Далее советую измельчить всё блендером, чтобы получилось жидкое и однородное тесто. Из такого теста получаются самые лучшие брауни.

Ячейки формы для кексов смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем мукой, излишки муки стряхиваем. Разливаем тесто в формы так, чтобы оно не доходило до края 1-2 сантиметра. Кстати, если на этом этапе положить в каждую ячейку, заполненную тестом, по небольшому кусочку шоколада, то получится ещё вкуснее!

Духовой шкаф нагреваем до 170 градусов по Цельсию. Ставим форму на средний уровень разогретого духового шкафа, выпекаем 15-20 минут. Брауни готовы, когда сверху покроются корочкой, а внутри останутся влажными и чуть не допеченными. Остужаем брауни в формочках полностью, перекладываем в бумажные капсулы. Растапливаем белый шоколад на водяной бане или в печи свч. Украшаем выпечку растопленным шоколадом. Если вы пекли в обычной форме без ячеек целым пластом, то остудите корж до комнатной температуры, а затем нарежьте ножом с зазубринами на порционные квадраты и далее украшайте по рецепту.

Пока глазурь из белого шоколада не застыла, посыпаем брауни зелёной кондитерской вермишелью.
Пока глазурь из белого шоколада не застыла, посыпаем брауни зелёной кондитерской вермишелью.

Пока глазурь из белого шоколада не застыла, посыпаем брауни зелёной кондитерской вермишелью и можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита, пеките дома!

Этот десерт подойдет для пасхально стола – выложите в центр каждого кекса по 3 маленьких шоколадных яичка, покрытых разноцветной глазурью и получится отличное угощение на Пасху.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 2 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!