Свекольно-кофейный брауни – невероятно вкусные влажные кексы с насыщенным шоколадным вкусом, который оттеняет чуть землистый привкус свёклы и нотка ароматного кофе. Свёклу для теста можно использовать как сырую, так и варёную. Мне больше нравится готовить с варёной – и чистить легче, и по вкусу выигрывает. Для выпечки советую форму для кексов с ячейками, или небольшой прямоугольный противень, высота слоя теста в котором не превысит 3-4 сантиметра.
Ингредиенты свекольно-кофейного брауни
- 100 г варёной свёклы;
- 2 куриных яйца;
- 200 г сахарной пудры;
- 2 чайные ложки растворимого кофе;
- 120 г тёмного шоколада;
- 100 г сливочного масла;
- 25 г пшеничной муки;
- 25 г какао;
- щепотка соли.
Ингредиенты для украшения
- 50 г белого шоколада;
- зелёная кондитерская вермишель.
Способ приготовления свекольно-кофейного брауни
Свёклу очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке. Ингредиенты для теста можно готовить в блендере, кухонном комбайне или смешивать вручную.
Разбиваем в миску два куриных яйца. Насыпаем щепотку мелкой соли.
Смешиваем яйца со свёклой. Насыпаем в миску сахарную пудру или мелкий белый сахарный песок. Если используете сахар, то на этом этапе оставьте тесто на несколько минут в покое, чтобы крупинки сахара растаяли.
Далее добавляем растворимый кофе. Чем ароматнее кофе, тем ярче получится вкус готовой выпечки.
На водяной бане или в микроволновой печи растапливаем тёмный шоколад и сливочное масло. Добавляем размягченные ингредиенты в тесто.
Насыпаем пшеничную муку и несладкий порошок какао.
Далее советую измельчить всё блендером, чтобы получилось жидкое и однородное тесто. Из такого теста получаются самые лучшие брауни.
Ячейки формы для кексов смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем мукой, излишки муки стряхиваем. Разливаем тесто в формы так, чтобы оно не доходило до края 1-2 сантиметра. Кстати, если на этом этапе положить в каждую ячейку, заполненную тестом, по небольшому кусочку шоколада, то получится ещё вкуснее!
Духовой шкаф нагреваем до 170 градусов по Цельсию. Ставим форму на средний уровень разогретого духового шкафа, выпекаем 15-20 минут. Брауни готовы, когда сверху покроются корочкой, а внутри останутся влажными и чуть не допеченными. Остужаем брауни в формочках полностью, перекладываем в бумажные капсулы. Растапливаем белый шоколад на водяной бане или в печи свч. Украшаем выпечку растопленным шоколадом. Если вы пекли в обычной форме без ячеек целым пластом, то остудите корж до комнатной температуры, а затем нарежьте ножом с зазубринами на порционные квадраты и далее украшайте по рецепту.
Пока глазурь из белого шоколада не застыла, посыпаем брауни зелёной кондитерской вермишелью и можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита, пеките дома!
Этот десерт подойдет для пасхально стола – выложите в центр каждого кекса по 3 маленьких шоколадных яичка, покрытых разноцветной глазурью и получится отличное угощение на Пасху.