Горбуша солёная в свекле (свекольный гравлакс) — это холодная закуска из рыбы, приготовленная по мотивам скандинавской кухни. В буквальном переводе слово «гравлакс» означает «лосось из ямы» — в средние века засолённую рыбу временно закапывали в прибрежный песок повыше приливной линии. Для заготовки использовали рыбу лососевых пород, соль, специи и укроп. На приготовление нужно от 2-х до 4-х суток, за это время рыбка подвергается ферментации и становится очень вкусной.

Свекла в этом рецепте играет значительную роль, в особенности если готовите на праздничный стол. Я часто засаливаю красную рыбу в домашних условиях, и сталкиваюсь с небольшой проблемой — рыбка из ярко-красной постепенно становится блёклой. Это никак не влияет на вкус, но выглядит неаппетитно.

Видимо скандинавы имеют богатый опыт в рыбных заготовках, так как рецепт пришёл от них. Свёкла окрашивает горбушу в яркий цвет, на праздничном столе закуска выглядит просто феерически!

Скандинавская рыбная закуска — свекольный гравлакс
Скандинавская рыбная закуска — свекольный гравлакс.
Подготовка: 2 дня
Приготовление: 20 минут
Количество: 6 порций
На одну порцию
Калорийность: 145 ккал
Белки: 16.4 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 6.1 г

Ингредиенты для скандинавской рыбной закуски

  • 1 горбуша весом 600 г (вес филе на коже);
  • 80 г соли;
  • 25 г сахарного песка;
  • 170 г свёклы;
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления скандинавской рыбной закуски — свекольного гравлакса

Чистим и потрошим горбушу — счищаем чешую, делаем сквозной надрез вдоль брюха, удаляем внутренности, отрезаем плавники и голову. Вдоль хребта есть тёмная полоса, её также обязательно вычищаем.

Потрошенную рыбу тщательно промываем холодной проточной водой.

Чистим и потрошим горбушу
Чистим и потрошим горбушу

Острым ножом проводим вдоль хребта, снимаем филе с костей сначала с одной стороны, затем переворачиваем рыбку и снимаем филе с другой стороны.

Пинцетом извлекаем оставшиеся косточки, срезаем тонкую брюшину — эту часть горбуши можно отправить в рыбный бульон вместе с головой и хребтом.

В результате имеем два внушительных филе, под которые нужно подобрать подходящего размера ёмкость. Подойдёт поднос из нержавеющей стали или стеклянная форма для запекания, я остановила свой выбор на последней.

Снимаем филе с костей рыбы
Снимаем филе с костей рыбы
Пинцетом извлекаем косточки и срезаем тонкую брюшину
Пинцетом извлекаем косточки и срезаем тонкую брюшину
В результате имеем два внушительных филе горбуши
В результате имеем два внушительных филе горбуши

Сырую свёклу чистим от кожуры, натираем на мелкой тёрке или измельчаем в блендере. Думаю, что и крупная тёрка подходит для этих целей, но я, по привычке, тру мелко.


Добавляем к тёртой свёкле мелко порубленный укроп.

Далее насыпаем крупную соль и сахарный песок. Тщательно перемешиваем ингредиенты, получится водянистая кашица — из свёклы под воздействием соли выделится сок.

Натираем на мелкой тёрке свёклу
Натираем на мелкой тёрке свёклу
Добавляем мелко порубленный укроп
Добавляем мелко порубленный укроп
Насыпаем крупную соль, сахарный песок и тщательно перемешиваем
Насыпаем крупную соль, сахарный песок и тщательно перемешиваем

Кладём рыбное филе кожей вниз, на филе выкладываем свекольную массу, распределяем ровно.

Выкладываем на филе свекольную массу
Выкладываем на филе свекольную массу

Можно сложить два филе вместе и прижать грузом, чтобы влага вытекала под гнётом. Я этого не делаю, с грузом или без него получается примерно одинаково.

Далее упаковываем рыбу в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 48 часов.

Убираем рыбу в холодильник на 48 часов
Убираем рыбу в холодильник на 48 часов

Через двое суток достаём свекольный гравлакс из холодильника, счищаем маринад.

Через двое суток достаём свекольный гравлакс из холодильника и счищаем маринад
Через двое суток достаём свекольный гравлакс из холодильника и счищаем маринад

Обсушиваем филе бумажным полотенцем, нарезаем тонкими слайсами. Чтобы ломтики получились тонкими, режьте острым широким ножом под углом в 45 градусов.

Обсушиваем филе бумажным полотенцем и нарезаем тонкими слайсами
Обсушиваем филе бумажным полотенцем и нарезаем тонкими слайсами

Выкладываем скандинавскую рыбную закуску на салатные листья и подаём на стол.

Выкладываем готовую скандинавскую рыбную закуску на салатные листья
Выкладываем готовую скандинавскую рыбную закуску на салатные листья

Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!