Готовим свиные рёбрышки с рисом, морковкой и луком. Можно было бы назвать это блюдо пловом, однако, боюсь, что поклонники плова будут против. Хоть принцип приготовления похож, все же это не плов, а именно рёбрышки с рисом. Блюдо готовится долго, мясо буквально спадает с костей, а получается очень вкусно и сытно. Попробуйте!
Ингредиенты свиных рёбрышек с рисом
- 1 кг свиных ребрышек;
- 300 г риса;
- 200 г моркови;
- 200 г лука;
- 40 мл растительного масла;
- 1\2 чайной ложки молотой куркумы;
- лавровый лист, черный перец, молотая паприка, соль, вода.
Способ приготовления свиных рёбрышек с рисом
С пластины мясистых свиных ребер снимаем тонкую пленку, пленку нужно обязательно убрать, она в процессе обжарки как бы стягивает рёбрышки. Разрезаем реберную пластину на ребрышки по одному.
Подготовим овощи. Нарезаем кубиками репчатый лук. Морковь скоблим, также режем крупными кубиками.
Смазываем сковородку растительным маслом, хорошо разогреваем. Высыпаем кубики моркови на разогретую сковороду, помешивая обжариваем примерно 7 минут.
Достаём морковь из сковороды и выкладываем туда свиные ребрышки.
Обжариваем ребрышки до золотистого цвета на сильном огне. Сильно зажаривать не нужно, буквально по 3 минуты с каждой стороны.
Наливаем в жаровню нейтральное растительное масло без запаха. Бросаем в разогретое масло нарезанный лук, добавляем парочку лавровых листьев. Готовим лук на умеренном огне 10 минут, пока он не станет полупрозрачным. Не нужно превращать лук в коричневые чипсы!
К обжаренному луку добавляем пассированную морковь, посыпаем молотой сладкой паприкой. Если любите острую еду, то замените паприку молотым красным чили.
Выкладываем на овощи обжаренные ребрышки.
Насыпаем рис в жаровню. Используйте длинный рис для этого рецепта, так как круглый или дробленый превратится в кашу.
Всё вместе солим по вкусу. Насыпаем молотую куркуму, которая придаст блюду золотистый аппетитный цвет. Добавляем несколько горошин черного перца и кладём большой лавровый лист.
Кипятим воду и аккуратно вливаем в жаровню, стараясь чтобы струя воды попадала на лавровый листик, так в шапке риса не образуются промоины. Вода должна примерно на 2 сантиметра закрывать содержимое жаровни.
На сильном огне доводим до кипения. Затем закрываем жаровню плотно, уменьшаем нагрев до минимума и томим блюдо на тихом огне полтора-два часа. За это время свинина отлично приготовится и мясо будет буквально спадать с кости.
Выкладываем свиные ребрышки с рисом в глубокое блюдо горкой и подаём на стол с салатом из свежих овощей или маринованным луком. Вкусно, ну чем не плов! Приятного аппетита!
Маринуем лук на гарнир. Сладкий красный лук режем кольцами, кипятим воду с розмарином и тимьяном, немного остужаем и смешиваем с яблочным или белым винным уксусом в пропорции 1 к 1. Заливаем нарезанный лук маринадом и оставляем на полчаса. Откидываем на сито, встряхиваем.