Сырная закуска «Мандаринки» — популярный салат из плавленого сыра с чесноком, яйцами и майонезом в новом обличье. Такой салат готовили на праздничный стол ещё наши бабушки. Я это блюдо хорошо помню с детства, многие деликатесы отодвигались ради него на второй план. А вот «упаковать» закуску в кожуру из моркови, чтобы получились мандарины совсем как настоящие, додумалась недавно. Морковка удачно дополняет остальные ингредиенты, главное правильно её приготовить, в этом случае варёная не подойдёт.
Ингредиенты для сырной закуски «Мандаринки»
- 2 куриных яйца;
- 1 плавленый сырок (100 г);
- 30 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 70 г майонеза;
- 2 большие морковки;
- 15 мл оливкового масла;
- растительное масло, соль, сахар, паприка, яблочный уксус;
- небольшие лавровые листики и гвоздика.
Способ приготовления сырной закуски «Мандаринки» на праздничный стол
Половину охлажденного сливочного масла и охлаждённый плавленый сырок натираем на крупной тёрке. Для этой сырной закуски подойдёт любой сыр типа «Дружба», «Орбита» и тому подобный.
Крупные куриные яйца отвариваем до готовности, полностью охлаждаем, также натираем на крупной терке. Добавляем измельченные яйца к сыру и маслу.
Большой зубчик чеснока очищаем, разрезаем пополам. Удаляем из чеснока росток, чтобы салат не получился очень уж ядрёным. Измельчаем чеснок — пропускаем через пресс или натираем на мелкой тёрке.
Добавляем майонез, для этого рецепта сырной закуски советую жирный майонез, лучше оливковый, с ним получится вкуснее.
Тщательно перемешиваем, пробуем, по вкусу солим и перчим.
Теперь займемся «мандариновой кожурой». Свежую морковь натираем на мелкой (сырной) тёрке. В сковороду кладём оставшееся сливочное масло, добавляем растительное, кладём морковь. По вкусу солим, насыпаем 1 чайную ложку сахарного песка, добавляем 2 чайные ложки яблочного уксуса. Жарим морковку до мягкости, помешиваем, чтобы не пригорела — где же вы видели пережаренные мандарины? Готовая морковь по вкусу напоминает ту, что готовят для рыбы под маринадом.
Охлажденный салат делим на 5-6 небольших порций, руки смазываем растительным маслом, скатываем шарики из салата, выкладываем на доску.
Морковь полностью остужаем. Кладём на ладошку 3 чайные ложки жареной морковки, затем шарик салата, старательно обваливаем шарик в морковке со всех сторон.
Маленькие лавровые листики вставляем в мандаринки сверху. Если листочки бурые, то можно попробовать оживить цвет — опустить листики на несколько минут в кипяток, если лавр свежий, то листочки станут ярче.
Рядом с листиками втыкаем бутончики гвоздики. До подачи держим сырную закуску «Мандаринки» в холодильнике. Приятного аппетита и наступающим Новым годом!
Кстати, если любите острые закуски, то в салат можно добавить мелко порезанный стручок чили и приправить порошком копченой паприки, получится совсем другая история. А ещё в середину «мандаринки» можно вложить оливку или ломтик маринованного огурчика.
Красиво, есть в интернете похожая закуска, но не так красиво и доходчиво показано и написано. С душой всё подано и читателям и «зрителям». СПАСИБО! И вас с наступающими зимними праздниками!