Любите сырники? Ищите новые и оригинальные рецепты сырников? Попробуйте сырники из рикотты с финиками – отличный рецепт к завтраку! Рикотта вместо творога это очень вкусно!

Ингредиенты сырников из рикотты с финиками
- 250 г рикотты;
- 60 г фиников;
- 1 куриное яйцо;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 2 столовые ложки пшеничной муки + мука для панировки;
- щепотка мелкой соли;
- рафинированное растительное масло для жаренья.
Способ приготовления сырников из рикотты с финиками



Финики замачиваем в воде или крепком чае, промываем. Достаем косточки. Нарезаем очищенные финики мелко.
Добавляем к финикам рикотту. Рикотта – пресный итальянский сыр, чуть сладковатый на вкус, похож на творог, но без кислинки. Отличается низким содержанием жира и большим количеством белка. Отличный ингредиент для сырников!
Смешиваем рикотту с финиками. Разбиваем в миску крупное куриное яйцо. Насыпаем щепотку мелкой соли. Добавляем чайную ложку экстракта ванили. Снова все хорошо перемешиваем.



Насыпаем пшеничную муку. Если хотите приготовить сырники без глютена, то измельчите в кофемолке 2 столовые ложки овсяных хлопьев и добавьте в тесто овсяную муку вместе пшеничной. Также можно готовить сырники с рисовой мукой.
Хорошо вымешиваем тесто, оставляем на 5-10 минут отдохнуть.
На широкую тарелку или разделочную доску насыпаем пшеничную муку. Чайной ложкой выкладываем тесто в тарелку с мукой. Маленькие сырники на один укус жарить удобно и детям они очень нравятся!

Сверху сырники также посыпаем мукой. Не бойтесь, что муки много. Останется только та, что прилипнет к сырнику. Излишки стряхнем и отправим обратно в пакет.



Посыпаем руки мукой, лепим круглые сырники, расплющиваем в лепешки. Припудриваем разделочную доску мукой, выкладываем сырники.
Берем широкую сковородку с толстым дном, наливаем рафинированное растительное масло. Хорошо нагреваем. Выкладываем сырники в разогретое масло на небольшом расстоянии друг от друга. Не жалейте масло, пусть его будет много, но хорошо нагретого. Так сырники поджарятся во фритюре, и не впитают масло.
Жарим до золотистого цвета с одной стороны, переворачиваем, поджариваем с другого бока также. На одну сторону нужно примерно полторы минуты, если масло хорошо раскалено, то этого времени достаточно.

Снимаем сырники со сковородки на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу. Сырники из рикотты с финиками подаем на стол теплыми, поливаем сметаной. Приятного аппетита!
2 интересных факта о рикотте, которую именуют или сыром или творогом.
В переводе с итальянского рикотта означает «переваренный».
Рикотту готовят не так как обычный сыр или творог. Для приготовления рикотты используют сыворотку, которая остается от приготовления моцареллы.