Сырники из рикотты с клубничным соусом – простой и невероятно вкусный рецепт. На мой взгляд, рикотта идеальный выбор для сырников. Ее готовят из сыворотки, на вкус сыр чуть сладковатый — для десертов идеальный выбор. Сырники получаются очень пышными, довести до готовности советую в духовке, будет вкуснее. Для соуса подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Если добавить в соус лимонный джем или лимонный сок, то ягоды сохранят яркий красный цвет.
Ингредиенты сырников из рикотты с клубничным соусом
- 250 г рикотты;
- 100 г клубники;
- 50 г лимонного джема;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки молотых сухарей;
- 30 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- соль по вкусу;
- пшеничная мука;
- растительное масло;
- маскарпоне и сахарная пудра для подачи;
- лимонный сок и цедра.
Способ приготовления сырников из рикотты с клубничным соусом
Рикотту выкладываем в глубокую миску. Немного жидкости обычно плещется в банке с сыром, жидкость также добавляем в миску – пригодится.
Разбиваем в миску куриное яйцо, добавляем соль по вкусу, насыпаем сахар, добавляем пакетик ванильного сахара.
Насыпаем молотые сухари из белого хлеба, отмеряем сухари столовой ложкой без горки.
Добавляем столовую ложку лимонного сока и немного лимонной цедры, тщательно перемешиваем тесто.
Делим тесто на равные части, на один сырник понадобится 20-25 г теста.
Смазываем ладони растительным маслом, скатываем шарики из теста, чуть приплющиваем.
Насыпаем муку в глубокую миску, панируем сырники в муке. Излишки муки стряхиваем. Можно выложить сырники на сито и легонько потрясти – излишки муки осыплются.
Сковороду с толстым дном нагреваем, наливаем столовую ложку растительного масла. На разогретую сковороду выкладываем сырники, жарим до золотистого цвета с двух сторон.
Когда сырники подрумянятся, кладём в сковородку сливочное масло. Растапливаем, поливаем растопленным маслом и отправляем на 5 минут в духовой шкаф, разогретый до 189 градусов Цельсия.
Делаем клубничный соус. Выкладываем на сковороду или в сотейник замороженную клубнику, добавляем лимонный джем. Если нет лимонного джема, добавляем 40 г сахара и сок одного лимона.
Нагреваем соус до кипения, готовим 1-2 минуты. Снимаем с огня, так ягоды останутся целыми и красными.
В тарелку наливаем клубничный соус, выкладываем сырники. Добавляем клубнику.
Немого маскарпоне взбиваем с сахарной пудрой. Выкладываем крем из маскарпоне на сырники и сразу подаём десерт на стол. Приятного аппетита! Маскарпоне можно заменить взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Сырники из рикотты можно готовить во фритюре: сильно разогрейте масло для фритюра, жарьте по несколько штук сначала с одной, затем с другой стороны. Если сразу положить много изделий в горячий фритюр, то масло резко остынет и впитается в сырники, поэтому в небольшой кастрюле советую жарить 3-4 штуки одновременно.