Сырники из творога с геркулесом и смородиной – вкусный, полезный, быстрый завтрак, отличная альтернатива надоевшим бутербродам. Много времени готовка сырников не займет, если набить руку, то за 15 минут можно поджарить целую сковородку румяных, аппетитных, нежный сырников!
Чтобы не огорчатся, глядя на результат трудов своих, следует учесть несколько важных моментов. Во-первых, свежий, сухой, жирный творог – обязательный ингредиент! Мягкая творожная паста, влажный творог не годятся. Во-вторых, панировка. Панировка из муки или кукурузного крахмала нужна обязательно, она создает корочку, которая держит форму сырников, ничто не разваливается и не пригорает. В-третьих, сковорода. Желательно с толстым дном и антипригарным покрытием или старая чугунная, с хорошим нагаром.
Ингредиенты сырников из творога с геркулесом и смородиной
- 200 г творога;
- 1 небольшое куриное яйцо;
- 35 г геркулеса (овсяные хлопья быстрого приготовления);
- 15 г сахарного песка;
- щепотка соли;
- горсть чёрной смородины;
- пшеничная мука;
- рафинированное растительное масло;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- сахарная пудра.
Способ приготовления сырников из творога с геркулесом и смородиной
Я готовила сырники по этому рецепту из зернёного творога. Сначала выкладываем творог на сито, оставляем на несколько минут, если есть влага – вытечет, затем перекладываем творог в миску.
Разбиваем небольшое куриное яйцо. Крупное яйцо советую разбить отдельно в миску, смешать вилкой и использовать половину.
Добавляем сахарный песок, пакетик ванильного сахара и щепотку мелкой соли, чтобы сбалансировать сладкое\солёное.
Насыпаем геркулес – овсяные хлопья быстрого приготовления. Больше никаких добавок кроме ягод не нужно, никогда не добавляйте в сырники разрыхлитель и соду, только все испортите. Свежий творог кисло-сладкий, эту кислоту гасить ничем не нужно, а прокисший творог можно попробовать добавить в кекс или пирог, но не в сырники.
Измельчаем ингредиенты погружным блендером или перемалываем в кухонном комбайне до однородности. Оставляем тесто на 10 минут.
Добавляем горсть чёрной смородины. Если используете замороженные ягоды, то заранее достаньте из морозильной камеры, пусть немного оттают.
Насыпаем на доску пшеничную муку. Чайной ложкой выкладываем тесто на муку. Обваливаем сырники, стряхиваем излишки муки.
В сковородку с толстым дном наливаем столовую ложку рафинированного растительного масла без запаха, хорошо нагреваем. Выкладываем сырники на разогретую сковороду, жарим пару минут с одной стороны.
Аккуратно переворачиваем и жарим до золотистого цвета с другой стороны ещё пару минут.
Прямо на сковороде посыпаем сахарной пудрой, и снимаем сырники со сковородки. В тесте сахара мало, а смородина – кислая ягода, так что сахарная пудра лишней не будет.
Перед подачей посыпаем сырники свежими ягодами чёрной смородины и приятного аппетита! Вкусный завтрак готов!
Можно смешать сметану с сахаром и подать сырники из творога с геркулесом и смородиной со сладкой сметаной.
Всю жизнь сколько помню прокисший творог добавлялся именно в сырники. Никуда его больше не применяли хозяйки! Странно почему автор думает наоборот.
Да, Андрей, Вы правы. При добавлении разрыхлителя или соды к кислому творогу выделяется углекислый газ в виде многочисленных мелких пузырьков, отчего выпечка становится пышная и воздушная. Так же пекутся открытые пироги из песочного теста со слоем творога и ягодами сверху. Это очень быстрая и простая в приготовлении выпечка, очень вкусная. Ягоды берутся любые — черника, вишня, смородина, малина, можно половинки слив или тёрна. Рассыпчатое песочное тесто, сладкий воздушный слой творога и прекрасные ароматные ягоды. Можно в творожный слой добавить дроблёные грецкие орехи — будет ещё вкуснее.