Тарт с заварным кремом и инжиром – сладко и очень вкусно. Рассыпчатая корочка из песочного теста, заполняется сливочным заварным кремом с кусочками свежего инжира и запекается в духовке до светло золотистого цвета. Это блюдо можно приготовить с вяленым инжиром, который нужно предварительно вымочить в сладком черном чае.
Ингредиенты для начинки тарта с заварным кремом и инжиром
- 200 г свежего инжира;
- 130 г сахарного песка;
- 210 мл сливок;
- 1 яйцо;
- 3 чайные ложки картофельного крахмала;
- 15 г сливочного масла;
- соль, ванильный экстракт или ванилин.
Ингредиенты для теста
- 120 г пшеничной муки;
- 30 г сахарного песка;
- 65 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки ледяной воды;
- щепотка мелкой соли.
Способ приготовления тарта с заварным кремом и инжиром
Делаем заварной крем. В сотейник с толстым дном насыпаем сахарный песок, разбиваем яйцо. Добавляем 1\4 чайной ложки соли.
Смешиваем яйцо и сахар венчиком. Вливаем холодные сливки, добавляем чайную ложку ванильного экстракта или ванилин.
Насыпаем картофельный крахмал, перемешиваем ингредиенты венчиком до однородности. Для крема или киселя больше подходит картофельный крахмал, а для панировки – кукурузный.
На маленьком огне или на водяной бане нагреваем заварной крем до загустения, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комки. Загустевший крем выкладываем в широкую тарелку или в контейнер, прикрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник, чтобы крем полностью остыл.
Делаем песочное тесто. Смешиваем в миске пшеничную муку, сахарный песок и щепотку мелкой соли.
Нарезаем кубиками холодное сливочное масло, добавляем к сухим ингредиентам.
Растираем масло с мукой и сахаром руками в крошку, добавляем ледяную воду. Вам может понадобится чуть больше или чуть меньше воды, всё зависит от влажности продуктов.
Быстро замешиваем тесто, его можно замесить руками или приготовить в кухонном комбайне с помощью миксера. Готовое тесто собираем в шар, оставляем в холодильнике на 30 минут.
Раскатываем тесто тонко, толщина слоя около 3 миллиметров. Переносим тесто на скалке в форму для тарта. Размер формы в этом рецепте 19 сантиметров, высота 3,5 сантиметра. Распределяем тесто по форме, прижимаем к краям, срезаем лишнее тесто по периметру.
Выкладываем в форму остывший заварной крем. Важно! Крем должен полностью остыть, не кладите на тесто тёплый крем.
Свежий инжир моем, срезаем отвердевший хвостик. Нарезаем инжир ломтиками. Крем разравниваем, сверху кладём нарезанный инжир.
На фрукты и крем кладём кусочки холодного сливочного масла. Всё вместе посыпаем сахарным песком (понадобится 1-2 чайные ложки).
Нагреваем до 180 градусов Цельсия духовку, ставим форму с тартом на средний уровень. Выпекаем примерно 35 минут, пока корочка не станет золотистой, при этом сам крем с фруктами должен слегка подрагивать, если потрясти форму.
Готовый тарт с заварным кремом и инжиром полностью остужаем, подаём к чаю. Приятного аппетита.