Готовим на зиму томатный соус с чили и чесноком без соли, сахара и уксуса. Отличный соус для приготовления супов и подливки к макаронам. Попробуйте перец чили перед тем как добавить, иногда достаточно и половины маленького стручка на большую кастрюлю соуса.
Ингредиенты томатного соуса с чили и чесноком
- 2 кг красных помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 200 г красного сладкого перца;
- 2 стручка чили;
- молотая паприка по желанию.
Способ приготовления томатного соуса с чили и чесноком
Спелые, можно чуть презревшие помидоры без повреждений и признаков порчи тщательно моем, разрезаем пополам. Вырезаем сердцевину с уплотнением у плодоножки.
Кладём подготовленные помидоры в большую толстостенную кастрюлю. Вливаем на дно полстакана воды. Можно не добавлять воду, а размять несколько помидоров руками, чтобы вытек сок, который не даст овощам пригореть на начальном этапе готовки.
Накрываем кастрюлю крышкой плотно. Нагреваем содержимое до кипения. Распариваем помидоры примерно 30 минут. Может понадобиться чуть больше или меньше времени, оно зависит от сорта овощей и их размера. Нужно попробовать ложкой, если помидоры превратились в однородную бурлящую массу, то можно переходить к следующему этапу приготовления.
Выливаем распаренные помидоры в большое сито. Протираем мякоть ложкой, оставляя на сетке помидорные семечки и кожицу. Если сито небольшое, то удобнее процеживать помидоры небольшими порциями, периодически удаляя жмых с сетки.
Головку чеснока очищаем от шелухи. Режем очищенные зубчики мелко. Стручки сладкого перца очищаем от семян, срезаем белую мембрану. Промываем очищенный перец проточной водой, мякоть нарезаем маленькими кубиками. Перцы чили чистим от семян, измельчаем. Нарезанный чеснок, чили и сладкий перец бросаем в ту же кастрюлю, в которой готовили помидоры.
К нарезанным овощам добавляем протертые томаты.
Нагреваем до кипения. Увариваем томатный соус на среднем огне 30-40 минут. На этот раз крышкой закрывать не нужно, чтобы выпарилось как можно больше влаги. Если уваривать соус пару часов, получится томатная паста. По желанию можно добавить чайную ложку молотой сладкой паприки, она даст аромат и яркость.
Банки для консервации соуса тщательно моем, стерилизуем над паром или высушиваем в разогретой до 100 градусов духовке. Кипящий соус разливаем в горячие, сухие банки. Заполняем банки не доходя до края полтора сантиметра.
Закручиваем банку стерильной крышкой. На дно широкой кастрюли ставим деревянную решетку. На решетку устанавливаем банки с соусом так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вливаем нагретую до 60 градусов воду. Нагреваем до кипения. После закипания воды стерилизуем банки вместимостью 500 мл 20 минут. Заготовки переворачиваем вверх дном, укутываем. После остывания храним в прохладном сухом, темном месте.
Приятного аппетита и полных вам закромов на зиму.
Это что же за калорийность то у этого соуса? И не пРЕзревшие, а пЕРЕзревшие.