Готовим на зиму томатный соус с чили и чесноком без соли, сахара и уксуса. Отличный соус для приготовления супов и подливки к макаронам. Попробуйте перец чили перед тем как добавить, иногда достаточно и половины маленького стручка на большую кастрюлю соуса.

Томатный соус с чили и чесноком — без соли, сахара и уксуса
Томатный соус с чили и чесноком — без соли, сахара и уксуса.
Приготовление: 1 час 30 минут
Количество: 1.5 л
На 100 грамм
Калорийность: 579 ккал
Белки: 26 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 124 г

Ингредиенты томатного соуса с чили и чесноком

  • 2 кг красных помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 г красного сладкого перца;
  • 2 стручка чили;
  • молотая паприка по желанию.

Способ приготовления томатного соуса с чили и чесноком

Вырезаем сердцевину с уплотнением у плодоножки.
Вырезаем сердцевину с уплотнением у плодоножки.
Вливаем на дно полстакана воды.
Вливаем на дно полстакана воды.
Распариваем помидоры примерно 30 минут.
Распариваем помидоры примерно 30 минут.

Спелые, можно чуть презревшие помидоры без повреждений и признаков порчи тщательно моем, разрезаем пополам. Вырезаем сердцевину с уплотнением у плодоножки.

Кладём подготовленные помидоры в большую толстостенную кастрюлю. Вливаем на дно полстакана воды. Можно не добавлять воду, а размять несколько помидоров руками, чтобы вытек сок, который не даст овощам пригореть на начальном этапе готовки.

Накрываем кастрюлю крышкой плотно. Нагреваем содержимое до кипения. Распариваем помидоры примерно 30 минут. Может понадобиться чуть больше или меньше времени, оно зависит от сорта овощей и их размера. Нужно попробовать ложкой, если помидоры превратились в однородную бурлящую массу, то можно переходить к следующему этапу приготовления.

Протираем мякоть ложкой, оставляя на сетке помидорные семечки и кожицу.
Протираем мякоть ложкой, оставляя на сетке помидорные семечки и кожицу.

Выливаем распаренные помидоры в большое сито. Протираем мякоть ложкой, оставляя на сетке помидорные семечки и кожицу. Если сито небольшое, то удобнее процеживать помидоры небольшими порциями, периодически удаляя жмых с сетки.

Нарезанный чеснок, чили и сладкий перец бросаем в ту же кастрюлю, в которой готовили помидоры.
Нарезанный чеснок, чили и сладкий перец бросаем в ту же кастрюлю, в которой готовили помидоры.
К нарезанным овощам добавляем протертые томаты.
К нарезанным овощам добавляем протертые томаты.
Увариваем томатный соус на среднем огне 30-40 минут.
Увариваем томатный соус на среднем огне 30-40 минут.

Головку чеснока очищаем от шелухи. Режем очищенные зубчики мелко. Стручки сладкого перца очищаем от семян, срезаем белую мембрану. Промываем очищенный перец проточной водой, мякоть нарезаем маленькими кубиками. Перцы чили чистим от семян, измельчаем. Нарезанный чеснок, чили и сладкий перец бросаем в ту же кастрюлю, в которой готовили помидоры.

К нарезанным овощам добавляем протертые томаты.

Нагреваем до кипения. Увариваем томатный соус на среднем огне 30-40 минут. На этот раз крышкой закрывать не нужно, чтобы выпарилось как можно больше влаги. Если уваривать соус пару часов, получится томатная паста. По желанию можно добавить чайную ложку молотой сладкой паприки, она даст аромат и яркость.

Кипящий соус разливаем в горячие, сухие банки.
Кипящий соус разливаем в горячие, сухие банки.

Банки для консервации соуса тщательно моем, стерилизуем над паром или высушиваем в разогретой до 100 градусов духовке. Кипящий соус разливаем в горячие, сухие банки. Заполняем банки не доходя до края полтора сантиметра.

Заготовки переворачиваем вверх дном, укутываем.
Заготовки переворачиваем вверх дном, укутываем.

Закручиваем банку стерильной крышкой. На дно широкой кастрюли ставим деревянную решетку. На решетку устанавливаем банки с соусом так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вливаем нагретую до 60 градусов воду. Нагреваем до кипения. После закипания воды стерилизуем банки вместимостью 500 мл 20 минут. Заготовки переворачиваем вверх дном, укутываем. После остывания храним в прохладном сухом, темном месте.

Приятного аппетита и полных вам закромов на зиму.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 2 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

1 комментарий

  1. Это что же за калорийность то у этого соуса? И не пРЕзревшие, а пЕРЕзревшие.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!