Классический и самый популярный постный рецепт – тушеная капуста с грибами. Блюдо полезное и бюджетное! В тушеной капусте сохраняется много витаминов, а лесные грибы не только пахнут аппетитно, они содержат белок, который нужно обязательно включать в меню постящихся.

Тушеная капуста с грибами
Тушеная капуста с грибами.
Приготовление: 1 час
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 139 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 15 г

Ингредиенты тушеной капусты с грибами

  • 800 г белокочанной капусты;
  • 300 г свежих лесных грибов;
  • 120 г репчатого лука;
  • 25 г растительного масла;
  • укроп, петрушка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления тушеной капусты с грибами

Нарезаем грибы крупно.
Нарезаем грибы крупно.
Варим на тихом огне 30 минут после закипания.
Варим на тихом огне 30 минут после закипания.
Шинкуем капусту узкими полосками, посыпаем солью.
Шинкуем капусту узкими полосками, посыпаем солью.

Свежие лесные грибы замачиваем в холодной воде на несколько минут. Затем промываем в дуршлаге проточной водой. Скоблим ножки, снимаем шкурку с маслят, шляпки моховиков и подберезовиков чистить не нужно. Нарезаем грибы крупно.

Нарезанные грибы заливаем холодной водой, нагреваем до кипения. Сразу откидываем на дуршлаг – сливаем первую воду. Затем снова заливаем грибы водой. Варим на тихом огне 30 минут после закипания. Откидываем вареные грибы на дуршлаг, бульон процеживаем. Грибной бульон можно заморозить и использовать для приготовления супа или соуса. Вы можете приготовить это блюдо не только с лесными грибами, но и с шампиньонами. Шампиньоны также советую предварительно отварить 5-7 минут, далее готовить по рецепту. К шампиньонам для аромата можно добавить сушеные грибы, достаточно 1 белого гриба для аромата.

Снимаем с вилка капусты верхние листья. Шинкуем капусту узкими полосками, посыпаем солью. Руками мнем капусту с солью, чтобы она стала мягче.

Бросаем нарезанный лук в разогретое масло.
Бросаем нарезанный лук в разогретое масло.

В жаровню или глубокую сковороду наливаем растительное масло без запаха. Нарезаем мелко большую луковицу. Бросаем нарезанный лук в разогретое масло. Наливаем 2-3 столовые ложки грибного бульона. Посыпаем лук солью. Обжариваем на среднем огне примерно 10 минут, пока лук не станет полупрозрачным.

Жарим грибы с луком 5-7 минут.
Жарим грибы с луком 5-7 минут.
Тушим капусту на маленьком огне 30 минут.
Тушим капусту на маленьком огне 30 минут.
За 10 минут до готовности снимаем крышку.
За 10 минут до готовности снимаем крышку.

К обжаренному луку добавляем вареные грибы. Жарим грибы с луком 5-7 минут.

Кладем шинкованную капусту в сковороду. Наливаем 1\2 стакана грибного бульона. По вкус солим. Накрываем сковороду крышкой. Тушим капусту на маленьком огне 30 минут.

За 10 минут до готовности снимаем крышку. Посыпаем капусту мелко нарезанным или сушеным укропом. Готовим без крышки, помешиваем, чтобы испарилась влага.

Приятного аппетита! Этот рецепт подходит для вегетарианского меню. не содержит продукты животного происхождения.
Приятного аппетита! Этот рецепт подходит для вегетарианского меню. не содержит продукты животного происхождения.

Подаем тушеную капусту с грибами теплой. Посыпаем мелко нарезанным зеленым луком или петрушкой. Приятного аппетита! Этот рецепт подходит для вегетарианского меню. не содержит продукты животного происхождения.

Во время поста наш организм разгружается, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника. Постная еда стабилизирует вес, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и кожи. Большое количество растительной пищи и клетчатки способствует снижению сахара в крови. Следует помнить, что пост это не диета, во время поста человек соблюдает не только пост телесный, но и пост духовный. Однако даже со светской точки зрения, пост – полезная для здоровья практика!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 3.0/5. Из 2 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!