Простой рецепт, в который вы влюбитесь. Тушеная капуста с яблочным сидром и грибами — блюдо деревенское, зато какое вкусное.
Ингредиенты тушеной капусты с яблочным сидром и грибами
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 300 г королевских шампиньонов;
- 200 мл яблочного сидра или домашнего яблочного вина;
- 1 чайная ложка меда;
- 1 зубчик чеснока;
- 20 мл растительного масла;
- соль по вкусу;
- несколько веточек петрушки для подачи.
Способ приготовления тушеной капусты с яблочным сидром и грибами
Нарезаем мелкими кубиками большую луковицу. Дольку чеснока давим ножом, измельчаем. В жаровню наливаем рафинированное растительное масло (без запаха). Нагреваем жаровню с маслом, бросаем нарезанный лук, через пару минут измельченный чеснок. Обжариваем лук с чесноком на небольшом огне 5 минут, помешиваем, чтобы овощи не пригорели.
Морковь тщательно моем щеткой, очищаем овощным скребком. Шинкуем очищенную морковь тонкой соломкой или натираем на крупной овощной терке. Тертую морковь бросаем в кастрюлю к обжаренному луку, перемешиваем. Жарим морковь с луком ещё 5 минут. Кстати, морковные очистки не выбрасывайте, сложите в пакет и заморозьте. Это классный ингредиент для куриного или мясного бульона, в морковной кожуре много всего полезного, главное хорошо её отмыть!
С небольшого вилка белокочанной капусты снимаем верхние листья, разрезаем вилок пополам. Вырезаем кочерыжку. Капусту шинкуем узкими полосками шириной примерно 2-3 миллиметра. Добавляем шинкованную капусту в жаровню. Вливаем яблочный сидр или домашнее яблочное вино. Увеличиваем нагрев, чтобы сидр закипел. Немного сидра (примерно 1 столовую ложку нужно оставить).
Королевские шампиньоны обтираем влажной салфеткой. Если грибы с налипшей почвой, то их нужно вымыть! Нарезаем шампиньоны крупно, добавляем к остальным ингредиентам. Все вместе солим по вкусу. Накрываем жаровню крышкой. Тушим капусту на небольшом огне 40 минут, плотно накрыв жаровню крышкой. Если влага будет интенсивно испаряться, то овощи могут пригореть!
Чайную ложку меда размешиваем в столовой ложке сидра. За 5-10 минут до готовности снимаем с жаровни крышку, добавляем растворенный мед. Все хорошо перемешиваем. Увеличиваем нагрев, чтобы побольше жидкости испарилось.
Несколько веточек петрушки нарезаем мелко. Посыпаем тушеную капусту с яблочным сидром нарезанной зеленью. На стол подаем теплой или горячей. Очень вкусно с бородинским хлебом. Приятного аппетита!
Из такой капусты можно соорудить отличную запеканку. Смажьте сливочным маслом огнеупорную форму с высоким бортиком для выпечки. Посыпьте молотыми или панировочными сухарями. Выложите капусту с грибами. взбейте 3 куриных яйца и 1\2 стакана молока, вылейте смесь на капусту. 1\2 стакана панировочных сухарей разотрите со столовой ложкой холодного сливочного масла и посыпьте этими крошками запеканку. Поставьте форму в духовку нагретую до 180 градусов по Цельсию на 20 минут.