Самый вкусный творожный кекс с тыквой, украшенный взбитыми сливками и фруктовым повидлом – отличный домашний десерт к чаю. Выбирайте мускатную тыкву с яркой оранжевой мякотью, чтобы цвет готовой выпечки получился насыщенным. С тыквой хорошо сочетается корица. Можно попробовать добавить в тесто щепотку мускатного ореха и растёртые семена кардамона, эти специи придают домашней выпечке восточный аромат.
Ингредиенты творожного кекса с тыквой
- 200 г творога;
- 200 г тыквенного пюре;
- 180 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 35 г оливкового масла;
- 240 г пшеничной муки;
- 1\2 чайной ложки соды;
- 1\2 чайной ложки пекарского порошка;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- щепотка соли.
Для украшения
- 200 г 33% сливок;
- 25 г сахарной пудры;
- фруктовый джем;
- молотая корица.
Способ приготовления творожного кекса с тыквой
Творог протираем через сито. Если есть видимые крупинки, то советую протереть его дважды, чтобы тесто получилось однородным.
Тыкву очищаем от семян и кожуры. Нарезаем небольшими кубиками, заливаем кипящей водой. Варим ее на среднем огне до готовности, воду сливаем, тыкву измельчаем блендером, пюре остужаем. Добавляем к творогу остывшее тыквенное пюре.
Насыпаем сахарный песок. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы кристаллы сахара растворились.
Выжимаем из лимона столовую ложку сока. Процеживаем через сито, чтобы отделить косточки. Добавляем лимонный сок и куриные яйца в миску, перемешиваем ингредиенты до однородности.
Наливаем оливковое или любое другое растительное масло без запаха. Добавляем в тесто щепотку мелкой соли, снова хорошо перемешиваем.
Пшеничную муку соединяем с содой и разрыхлителем, перемешиваем. Просеиваем муку в миску с жидкими ингредиентами.
Насыпаем чайную ложку с небольшой горкой молотой корицы.
Замешиваем тесто, оно должно получится довольно густым. Если вышло жидким, то советую добавить немного муки. Консистенция теста во многом зависит от консистенции тыквенного пюре.
Прямоугольную форму для кекса (в этом рецепте форма 22х11 сантиметра) сбрызгиваем антипригарным спреем, посыпаем мукой.
Выкладываем тесто в форму. Разравниваем, чтобы толщина слоя была равномерной по всей длине формы.
Духовой шкаф нагреваем до температуры 175 градусов по Цельсию. Ставим форму с кексом на среднюю полку разогретого духового шкафа. Печем около 50 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой – она должна выйти сухой из самой толстой части кекса. Перед украшением готовый творожный кекс с тыквой полностью остужаем на решетке.
Взбиваем 33% сливки с сахарной пудры до устойчивых пиков. Перекладываем взбитый крем в кондитерский мешок с насадкой звёздочка. Отсаживаем крем на остывший кекс.
Украшаем каплями фруктового джема и посыпаем молотой корицей или какао порошком. Приятного аппетита!
Кстати, если есть время, то тыкву для этого рецепта можно запечь в духовке, и приготовить пюре из запеченной тыквы. У такого пюре более насыщенный вкус.