Творожный пирог на растительном масле из песочного теста с нежной творожной начинкой. Тесто и начинка без яиц, поэтому рецепт подойдет для вегетарианского и постного меню, в те дни поста, когда разрешены молочные продукты.

Для приготовления подойдет любое растительное масло без запаха – оливковое, рапсовое, кукурузное. Пирожок очень вкусный – корочка хрустящая, серединка нежная, чем-то похожа на чизкейк. На стол можно падать с любым вареньем, особенно вкусно с малиновым.

Творожный пирог на растительном масле без яиц
Творожный пирог на растительном масле без яиц.
Приготовление: 1 час
Количество: 6 порций
На одну порцию
Калорийность: 500 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 84 г

Ингредиенты песочного теста

  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • 120 г сахарного песка;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Ингредиенты творожной начинки

  • 200 г сухого творога;
  • 1 лимон;
  • 150 г сахарного песка;
  • 40 мл сливок;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки (без горки);
  • кунжут и сахарная пудра.

Способ приготовления творожного пирога на растительном масле без яиц

Насыпаем пшеничную муку и разрыхлитель, натираем лимонную цедру, замешиваем тесто.
Насыпаем пшеничную муку и разрыхлитель, натираем лимонную цедру, замешиваем тесто.
Берём большой лист пергамента, раскатываем тесто прямо на бумаге тонким слоем.
Берём большой лист пергамента, раскатываем тесто прямо на бумаге тонким слоем.
Перекладываем заготовку теста в форму так, чтобы края свисали, снимаем бумагу.
Перекладываем заготовку теста в форму так, чтобы края свисали, снимаем бумагу.

Смешиваем растительное масло, воду, сахар и щепотку соли. Насыпаем пшеничную муку и разрыхлитель, натираем лимонную цедру, замешиваем тесто. По консистенции должно быть мягким, но не расползаться. Если очень тугое, добавляем немного воды, если жидкое – чуть-чуть муки.

Тесто на растительном масле очень нежное, раскатывать его легко, а вот переносить проблематично – рвётся, растягивается, деформируется. Поэтому берём большой лист пергамента, раскатываем тесто прямо на бумаге тонким слоем. В моем рецепте форма прямоугольная, поэтому я раскатала прямоугольник подходящего размера – чуть больше формы.

Перекладываем заготовку теста в форму так, чтобы края свисали, снимаем бумагу. В этом рецепте небольшая прямоугольная форма размером 20х25 сантиметров с невысоким бортиком – 3.5 сантиметра.

Обрезаем края теста, подравниваем бортики.
Обрезаем края теста, подравниваем бортики.

Обрезаем края теста, подравниваем бортики. Обрезанные края собираем, скатываем в шар – они понадобятся для украшения. Убираем форму и обрезки теста в холодильник на полчаса, тем временем займёмся начинкой.

Смешиваем лимонный сок и сухой творог.
Смешиваем лимонный сок и сухой творог.
Добавляем сахарный песок и пшеничную муку.
Добавляем сахарный песок и пшеничную муку.
Теперь наливаем жирные сливки.
Теперь наливаем жирные сливки.

Для начинки выжимаем сок из лимона, цедру которого натёрли в тесто. Сок процеживаем сквозь сито, чтобы избавится от косточек. Смешиваем лимонный сок и сухой творог.

Добавляем сахарный песок и пшеничную муку. Вместо муки можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.

Теперь наливаем жирные сливки. Сливки можно заменить сметаной или молоком.

Тщательно перемешиваем ингредиенты начинки, разминаем творог, чтобы не оставалось комков.
Тщательно перемешиваем ингредиенты начинки, разминаем творог, чтобы не оставалось комков.

Тщательно перемешиваем ингредиенты начинки, разминаем творог, чтобы не оставалось комков.

Выкладываем начинку в форму.
Выкладываем начинку в форму.
Нарезаем полосками шириной около сантиметра и украшаем верх пирога.
Нарезаем полосками шириной около сантиметра и украшаем верх пирога.
Отправляем пирог в нагретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 35 минут.
Отправляем пирог в нагретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 35 минут.

Выкладываем начинку в форму. Она довольно жидкая, её легко разровнять, заполнив всё свободное место слоем творога.

Обрезки теста раскатываем, слегка посыпаем белым кунжутом. Нарезаем полосками шириной около сантиметра и украшаем верх пирога.

Отправляем пирог в нагретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы основа стала золотистой, а начинка пропеклась.

Достаём пирог из формы, посыпаем сахарной пудрой через мелкое ситечко.
Достаём пирог из формы, посыпаем сахарной пудрой через мелкое ситечко.

Достаём пирог из формы, посыпаем сахарной пудрой через мелкое ситечко.

Когда остынет, подаём на стол – приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!