Творожный пирог на растительном масле из песочного теста с нежной творожной начинкой. Тесто и начинка без яиц, поэтому рецепт подойдет для вегетарианского и постного меню, в те дни поста, когда разрешены молочные продукты.
Для приготовления подойдет любое растительное масло без запаха – оливковое, рапсовое, кукурузное. Пирожок очень вкусный – корочка хрустящая, серединка нежная, чем-то похожа на чизкейк. На стол можно падать с любым вареньем, особенно вкусно с малиновым.
![Творожный пирог на растительном масле без яиц Творожный пирог на растительном масле без яиц](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/tvorozhnyj-pirog-na-rastitelnom-masle-bez-yaicz-0-640x427.jpg)
Ингредиенты песочного теста
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл воды;
- 120 г сахарного песка;
- 250 г пшеничной муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Ингредиенты творожной начинки
- 200 г сухого творога;
- 1 лимон;
- 150 г сахарного песка;
- 40 мл сливок;
- 2 столовые ложки пшеничной муки (без горки);
- кунжут и сахарная пудра.
Способ приготовления творожного пирога на растительном масле без яиц
![Насыпаем пшеничную муку и разрыхлитель, натираем лимонную цедру, замешиваем тесто. Насыпаем пшеничную муку и разрыхлитель, натираем лимонную цедру, замешиваем тесто.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/tvorozhnyj-pirog-na-rastitelnom-masle-bez-yaicz-1-210x210.jpg)
![Берём большой лист пергамента, раскатываем тесто прямо на бумаге тонким слоем. Берём большой лист пергамента, раскатываем тесто прямо на бумаге тонким слоем.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/tvorozhnyj-pirog-na-rastitelnom-masle-bez-yaicz-2-210x210.jpg)
![Перекладываем заготовку теста в форму так, чтобы края свисали, снимаем бумагу. Перекладываем заготовку теста в форму так, чтобы края свисали, снимаем бумагу.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/tvorozhnyj-pirog-na-rastitelnom-masle-bez-yaicz-3-210x210.jpg)
Смешиваем растительное масло, воду, сахар и щепотку соли. Насыпаем пшеничную муку и разрыхлитель, натираем лимонную цедру, замешиваем тесто. По консистенции должно быть мягким, но не расползаться. Если очень тугое, добавляем немного воды, если жидкое – чуть-чуть муки.
Тесто на растительном масле очень нежное, раскатывать его легко, а вот переносить проблематично – рвётся, растягивается, деформируется. Поэтому берём большой лист пергамента, раскатываем тесто прямо на бумаге тонким слоем. В моем рецепте форма прямоугольная, поэтому я раскатала прямоугольник подходящего размера – чуть больше формы.
Перекладываем заготовку теста в форму так, чтобы края свисали, снимаем бумагу. В этом рецепте небольшая прямоугольная форма размером 20х25 сантиметров с невысоким бортиком – 3.5 сантиметра.
![Обрезаем края теста, подравниваем бортики. Обрезаем края теста, подравниваем бортики.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/tvorozhnyj-pirog-na-rastitelnom-masle-bez-yaicz-4-640x427.jpg)
Обрезаем края теста, подравниваем бортики. Обрезанные края собираем, скатываем в шар – они понадобятся для украшения. Убираем форму и обрезки теста в холодильник на полчаса, тем временем займёмся начинкой.
![Смешиваем лимонный сок и сухой творог. Смешиваем лимонный сок и сухой творог.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/tvorozhnyj-pirog-na-rastitelnom-masle-bez-yaicz-5-210x210.jpg)
![Добавляем сахарный песок и пшеничную муку. Добавляем сахарный песок и пшеничную муку.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/tvorozhnyj-pirog-na-rastitelnom-masle-bez-yaicz-6-210x210.jpg)
![Теперь наливаем жирные сливки. Теперь наливаем жирные сливки.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/tvorozhnyj-pirog-na-rastitelnom-masle-bez-yaicz-7-210x210.jpg)
Для начинки выжимаем сок из лимона, цедру которого натёрли в тесто. Сок процеживаем сквозь сито, чтобы избавится от косточек. Смешиваем лимонный сок и сухой творог.
Добавляем сахарный песок и пшеничную муку. Вместо муки можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.
Теперь наливаем жирные сливки. Сливки можно заменить сметаной или молоком.
![Тщательно перемешиваем ингредиенты начинки, разминаем творог, чтобы не оставалось комков. Тщательно перемешиваем ингредиенты начинки, разминаем творог, чтобы не оставалось комков.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/tvorozhnyj-pirog-na-rastitelnom-masle-bez-yaicz-8-640x427.jpg)
Тщательно перемешиваем ингредиенты начинки, разминаем творог, чтобы не оставалось комков.
![Выкладываем начинку в форму. Выкладываем начинку в форму.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/tvorozhnyj-pirog-na-rastitelnom-masle-bez-yaicz-9-210x210.jpg)
![Нарезаем полосками шириной около сантиметра и украшаем верх пирога. Нарезаем полосками шириной около сантиметра и украшаем верх пирога.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/tvorozhnyj-pirog-na-rastitelnom-masle-bez-yaicz-10-210x210.jpg)
![Отправляем пирог в нагретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 35 минут. Отправляем пирог в нагретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 35 минут.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/tvorozhnyj-pirog-na-rastitelnom-masle-bez-yaicz-11-210x210.jpg)
Выкладываем начинку в форму. Она довольно жидкая, её легко разровнять, заполнив всё свободное место слоем творога.
Обрезки теста раскатываем, слегка посыпаем белым кунжутом. Нарезаем полосками шириной около сантиметра и украшаем верх пирога.
Отправляем пирог в нагретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы основа стала золотистой, а начинка пропеклась.
![Достаём пирог из формы, посыпаем сахарной пудрой через мелкое ситечко. Достаём пирог из формы, посыпаем сахарной пудрой через мелкое ситечко.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/tvorozhnyj-pirog-na-rastitelnom-masle-bez-yaicz-12-640x427.jpg)
Достаём пирог из формы, посыпаем сахарной пудрой через мелкое ситечко.
Когда остынет, подаём на стол – приятного аппетита!