Ванильное печенье с вишней – нежное, тающее во рту, с приятным ароматом и лёгкой кислинкой засахаренной вишенки. Нет ничего вкуснее домашнего печенья, а запахи выпечки заставляет на время забыть обо всем и просто наслаждаться жизнью.
Ингредиенты ванильного печенья с вишней
- 100 г сливочного масла;
- 180 г пшеничной муки сорта экстра;
- 20 г картофельного крахмала;
- 50 г сахарной пудры, плюс пудра для посыпки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 чайная ложка ванилина;
- 1/3 чайной ложки разрыхлителя теста;
- вишневый джем;
- вяленая вишня.
Способ приготовления ванильного печенья с вишней
Просеиваем в миску пшеничную муку сорта экстра. Добавляем картофельный или кукурузный крахмал. Насыпаем ванилин и разрыхлитель теста. Я использую ванилин-лайт, если ванилин кристаллический, то его нужно меньше.
Насыпаем сахарную пудру и хорошо перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.
Добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло.
Растираем сливочное масло с сухой смесью руками, пока не получатся рассыпчатые крошки.
Делаем углубление, разбиваем крупное куриное яйцо в тесто.
Быстро смешиваем тесто, собираем в ком и убираем в холодильник на 30 минут – пусть отдыхает. Песочное тесто, в отличие от дрожжевого, нельзя месить, чтобы не успела развиться клейковина. Если вымешивать долго, печенье получится жестким.
Делим тесто на равные кусочки весом примерно по 15 г каждый. На противень кладём бумагу для выпечки. Скатываем из теста шарики и выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Пробкой от вина делаем углубления в центре шариков, продавливая тесто глубоко, почти до противня. В тесте есть разрыхлитель, оно в процессе выпечки поднимется. Если углубления мелкие, то ямка получится невыразительной и вишенку некуда будет спрятать.
Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов по Цельсию. Ставим противень с печеньем в разогретый духовой шкаф на 12 минут. Выпекаем до светло-золотистого цвета.
Достаём противень, кладём в углубления печений по капельке вишнёвого или любого другого ярко-красного джема. Снова возвращаем противень в раскаленную духовку на 2-3 минуты. Под воздействием тепла джем растает, чуть загустеет и станет более клейким.
Достаём готовое печенье из духовки, немного остужаем. В ситечко насыпаем сахарную пудру и посыпаем печенье равномерно.
Вкладываем по одной вяленой вишне в каждое печенье, чуть прижимаем, чтобы вишенка прилипла. Джем отлично скрепляет печенье с вишенкой, конструкция прочная, не распадается на составляющие части, даже если переложить готовое печенье с противня в вазочку.
Нежное и рассыпчатое ванильное печенье подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Этот рецепт можно менять в зависимости от продуктов, которые есть в закромах. К примеру, вместо вишни вполне сгодится вяленая клюква или цукаты из ананасов. Ароматизировать тесто можно лимонной цедрой или молотой корицей.