Полезное и простое блюдо к обеду или ужину в будний день. Вареная скумбрия с морковью и брокколи получается похожей на консервированную рыбу. Очень вкусный рецепт, который легко повторить за полчаса.
Ингредиенты вареной скумбрии с овощами
- 1 замороженная скумбрия (400-500 г);
- 1 морковь;
- 300 г брокколи;
- 100 г густого греческого йогурта;
- 1\2 чайной ложки сушеного укропа;
- соль по вкусу;
- лимон, оливковое масло для подачи.
Способ приготовления вареной скумбрии с овощами
Замороженную рыбу можно заранее переложить из морозильной камеры в холодильное отделение и оставить на ночь. Или оставить скумбрию на пару часов при комнатной температуре, она быстро оттает. В крайнем случае, положите рыбу, упакованную в герметичный пакет, в ёмкость с теплой (не горячей!) водой. Такой способ не лучший выход, но спасает, если ужин быстро нужен. Оттаявшую рыбу чистим-потрошим. Отрезаем хвост и голову. Разрезаем брюхо. Вычищаем внутренности. Промываем холодной водой тщательно.
Очищенную скумбрию разрезаем на куски толщиной 3 сантиметра.
Нарезанную скумбрию кладем в кастрюлю. Морковь чистим, моем, режем тонкими кружочками. Нарезанную морковь добавляем к рыбе. Для приготовления советую сотейник или кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. Скумбрия рыба ароматная, хорошо подогнанная крышка не повредит.
Брокколи тщательно промываем проточной холодной водой. Срезаем соцветья. Разрезаем крупные цветки пополам, мелкие оставляем целыми. Капусту нужно разрезать на примерно одинаковые кусочки. Нарезанную брокколи добавляем к остальным ингредиентам.
Наливаем холодную воду так, чтобы вода слегка закрывала брокколи. Насыпаем соль по вкусу. По желанию добавляем любимые рыбные специи. Можно положить 2 лавровых листа, корешок петрушки, стебель сельдерея, добавить щепотку черного молотого перца.
Накрываем кастрюлю крышкой плотно. Нагреваем до кипения. Уменьшаем нагрев до минимального. Готовим на тихом огне 10 минут, вода должна еле-еле кипеть. Выключаем нагрев. Накрываем кастрюлю полотенцем. Оставляем на 10 минут. В это время продолжится процесс готовки.
Готовим соус. К густому греческому йогурту добавляем сухой или свежий укроп и соль. Взбиваем соус несколько минут, делим пополам и выкладываем на тарелки. Размазываем соус по тарелкам ровным слоем.
Достаем рыбу и овощи из кастрюли с помощью шумовки. Вареную скумбрию чистим от костей. Выкладываем остывшую скумбрию на подготовленные тарелки с соусом. Рядом кладем брокколи и кусочки вареной моркови. Посыпаем молотым черным перцем, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и поливаем оливковым масло первого холодного отжима. Приятного аппетита!
Из простых и доступных продуктов получился полезный обед, в котором так много нужных витаминов и микроэлементов. Диетическое меню может и должно быть вкусным! Вареная рыба и вареные овощи не обязательно похожи на унылое и неаппетитное месиво. С помощью нехитрых приемов можно превратить обычный обед в праздник.