Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с мандаринами – запасаемся впрок самым вкусным и ароматным вареньем. Айва созревает поздней осенью, зачастую на прилавках магазинов соседствует с цитрусовыми. Мандарины вместе с корочками и ароматная айва просто созданы, чтобы очутиться в кастрюле вместе, рекомендую попробовать. Невероятно вкусно!
Ингредиенты варенья из айвы с мандаринами
- 500 г айвы;
- 500 г мандаринов;
- 200 г сахарного песка;
- 150 мл воды.
Способ приготовления варенья из айвы с мандаринами
Тщательно моем айву, смываем пушок с кожуры. Разрезаем фрукты на четыре части, очищаем от косточек. Кстати, косточки айвы можно высушить, отвар из айвовых косточек оказывает успокаивающее действие. Мякоть айвы не сочная, но очень ароматная. Вкус терпкий, сладковатый, иногда вяжущий. Из айвы делают мармелад, интересно, что слово «мармелад» произошло от португальского названия айвы – «marmelo».
Очищенную айву нарезаем мелко, кусочки толщиной 2-3 миллиметра. Если нарезать толще, то время варки увеличится.
Мандарины тщательно моем и кладём в кипяток на пару минут, затем снова хорошо промываем. Разрезаем каждую мандаринку на 4 части, отделяем кожуру. Ножом соскребаем с кожуры белую мякоть, оставляем только тонкую оранжевую шкурку. Нарезаем очищенную кожуру тонкими полосками. Дольки мандаринов очищаем от белых волокон, разбираем на части.
Кладём мандариновую кожуру и дольки в кастрюлю с толстым дном, наливаем воду.
Добавляем нарезанную айву, перемешиваем.
Кастрюлю закрываем крышкой, нагреваем до кипения. Варим на небольшом огне 30 минут, пока кожура и кусочки айвы не станут мягкими. Возможно на это понадобится чуть больше времени, всё зависит от сорта айвы.
Когда фрукты и кожура станут мягкими, насыпаем сахарный песок. Вы может добавить больше или меньше сахара, готовьте так, чтобы вам было вкусно.
Оставляем фрукты с сахаром на пару минут, чтобы сахар растаял и превратился в сироп.
Возвращаем кастрюлю на плиту, доводим варенье до кипения и варим на тихом огне ещё 20-30 минут, пока не станет густым, а кусочки айвы и мандариновой кожуры прозрачными. Любители сохранности витаминов могут пропустить этот рецепт, варенье готовят не для витаминизации, к тому же микроэлементы и прочие полезности никуда не денутся, да и значительная часть витаминов тоже не испарится.
Остывшее варенье из айвы с мандаринами перекладываем в сухие стерильные банки, завязываем бумагой или закрываем сухими крышками. Храним при комнатной температуре. Если закрыть банки только вощеной бумагой или пергаментом для выпечки и перевязать веревкой, то со временем варенье станет похожим на цукаты. Приятного аппетита!
Это интересно! Айву в день свадьбы ели в молодожены в Древней Греции, чтобы семейная жизнь была хороша и восхитительна как благородный аромат айвы. В Средиземноморье айва считалась символом любви и плодородия.
Спасибо за интересный Рецепт!Информация актуальна-я недавно приобрела пару маленьких Дынь,сегодня выяснила,что одна начала прокисать изнутри.Что же делать???Я решила сварить Варенье.Дыню разрезала пополам,тщательно выскребла семена и начавшую бродить мякоть(запах дынного нутра оказался крайне неприятным.Так бывает с Помидорами,когда их семена начинают прорастать внутри плода)
Итак,половинки Дыни ополоснула ещё водой,сняла кожицу,опять промыла и нарезала некрупными кусками.Мякоть сама не воняла,Дынька-размером с грейпфрут.Сложила куски в миску из нержавеющей стали,сыпанула сахарного песка где-то в пол-дынной мякоти по объёму,ибо Дыня сладкая.Залила водой,кипятила на малом огне где-то пол-часа,потом сняла и охладила.В идеале,такое Варенье надо варить дня 3(оно должно сутки настояться,потом опять кипятить,и ещё раз).Я вторично проварила его часов через 7,сейчас охлаждаю.Ещё раз проварю утром.
Сперва Дыня пахла варёными огурцами:) Сейчас имеет какой-то интересный аромат.Видимо,это не предел и есть смысл в долгом приготовлении варений.