Варенье из красного крыжовника с лимонным соком – с целыми ягодами, густое. Лимонный сок добавляют в варенье, чтобы сбалансировать уровень сахара и немного сгустить. Проверенный рецепт вкусного крыжовникового варенья, которое готовлю не первый год. Кожура у ягод довольно плотная, хорошо уваренные, но не переваренные, получаются чем-то похожими на цукаты. Вкусно!
Ингредиенты варенья из красного крыжовника с лимонным соком
- 1 кг красного крыжовника;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 лимон;
- 100 мл воды.
Способ приготовления варенья из красного крыжовника с лимонным соком
Самый не любимый этап приготовления варенья из крыжовника – подготовка ягод. Хочешь не хочешь, а приходится срезать носики и хвостики. Сразу приходит мысль сделать джем или желе, для этих рецептов достаточно вымыть ягоды. Самое обидное, что чем мельче крыжовник, тем лучше получается варенье. Крупные и тонкокожие ягоды легко развариваются, а мелочь стойко хранит форму.
Обработанный крыжовник заливаем холодной водой, оставляем на 10 минут, промываем. Выкладываем на сито, дополнительно хорошо промываем под сильной струей воды.
Оставляем крыжовник на сетке, чтобы вода стекла. От лишней влаги лучше избавиться.
Насыпаем в кастрюлю сахар, наливаем воду, выжимаем сок из лимона.
Нагреваем сироп до кипения, как только равномерно закипит можно загружать крыжовник. Я, бывает, даже не дожидаюсь, пока сахар растает.
Высыпаем крыжовник в кипящий сироп, нагреваем варенье до кипения. Кипятим 10 минут, выключаем нагрев.
На этом этапе ягоды всплывают, собираются вверху. На вид неказистые, по цвету некрасивые, как в компоте, не огорчайтесь, скоро всё изменится. Когда варенье остынет, снова нагреваем его до кипения. Кипятим 10-15 минут на небольшом огне.
После второго уваривания крыжовник становится почти прозрачным, на этом этапе можно оставить варенье на сутки, а на следующий день доварить до готовности. Или вновь закипятить через несколько часов. Готовность проверяем классическим способом, ещё бабушкиным – капля сиропа по тарелке не растекается, значит готово.
Перекладываем горячее варенье из красного крыжовника с лимонным соком в сухие, стерильные банки, прикрываем салфеткой. Когда варенье полностью остынет, завязываем бумагой или закрываем крышками и убираем в сухое, тёмное место.
В наше время модно уменьшать количество сахара и сокращать время варки, это вкусно и полезно, но, к сожалению, хранится такое варенье долго не может. Ягоды нужно сварить так, чтобы из них вышел весь воздух, сироп должен загустеть. Других вариантов нет, если в варенье только сахар и ягоды. Конечно, есть ещё агар, пектин и желатин, но это совсем другие истории.