Полезный обед — вареники с мясом. Тесто для вареников из цельнозероновой муки с оливковым маслом. Начинка из нежирного говяжьего фарша с красным луком и базиликом. Приправьте йогуртом и зеленью, будет очень вкусно!
Ингредиенты для теста
- 1 куриное яйцо;
- 200 г пшеничной муки;
- 100 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 125 мл молока;
- 15 мл оливкового масла;
- 1\2 чайной ложки соли.
Ингредиенты для начинки
- 200 г говяжьего фарша;
- 1 головка красного лука;
- несколько веточек фиолетового базилика;
- 1\2 чайной ложки карри для мяса;
- соль по вкусу;
- оливковое масло, петрушка;
- сметана или йогурт;
- кинза и чили для подачи.
Способ приготовления вареников с мясом
Готовим тесто. Разбиваем в миску куриное яйцо, насыпаем щепотку мелкой соли.
Взбиваем яйцо с солью, вливаем оливковое масло. Для теста можно использовать любое растительное масло – рапсовое, подсолнечное, кукурузное.
Наливаем холодное молоко, взбиваем жидкие ингредиенты венчиком до однородности.
Насыпаем обычную пшеничную и цельнозерновую пшеничную муку.
Выкладываем тесто на рабочий стол, присыпанный мукой. Вымешиваем, пока оно не перестанет клеиться к рукам. Если тесто получится чересчур мягким, можно добавить ещё немного муки. Готовое тесто заворачиваем в пленку и оставляем отдыхать на полчаса. Завернутое в пленку тесто может хранится в холодильном отделении несколько дней, в морозильной камере около месяца или даже дольше.
Делаем начинку. Красный лук натираем на терке, добавляем к охлажденному говяжьему фаршу.
Нарезаем мелко фиолетовый базилик. Добавляем в фарш приправу карри для мяса, солим по вкусу. Тщательно перемешиваем начинку. Убираем на время в холодильник.
Рабочий стол посыпаем цельнозерновой мукой. Выкладываем тесто и раскатываем скалкой в тонкую лепешку. Металлической выемкой или большим стаканом из тонкого стекла вырезаем из теста круги диаметром 9-11 сантиметров, готовим большие вареники.
На край кружочка теста кладём примерно 20 г начинки, накрываем начинку свободным куском теста. Скрепляем края так, чтобы получились вареники в форме полумесяца.
Два литра воды нагреваем до кипения, солим. В кипящую воду кладём вареники небольшими порциями. После того как вареники всплывут, снижаем нагрев. Готовим на тихом огне 12 минут. Достаём шумовкой, загружаем следующую партию.
Выкладываем вареники на тарелку, смазываем оливковым маслом холодного отжима сорта Extra virgin, легка горчинка оливкового масла придется кстати.
Поливаем вареники сметаной или греческим йогуртом, посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки и кинзы. Для пикантности и остроты добавляем несколько колечек жгучего чили. Сразу подаем на стол. Приятного аппетита.
Вареники, приготовленные по этому рецепту можно разложить на доске посыпанной мукой, заморозить. Затем переложить в пакет и хранить в морозильной камере, отличная идея для полезного домашнего обеда впрок.