Очень вкусные домашние пирожки из теста фило – вегетарианская самса с булгуром. На самом деле в тончайшее тесто фило можно завернуть все что угодно: тушеная капуста, рис с овощами, сыр, жареные овощи или вареный картофель. Я готовила вегетарианский плов с булгуром и грибами, а на следующий день из остатков плова соорудила такие великолепные пирожки, которые оказались ещё лучше вчерашнего плова.

Вегетарианская самса с булгуром
Вегетарианская самса с булгуром.
Приготовление: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
На одну порцию
Калорийность: 143 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 24 г

Ингредиенты вегетарианской самсы с булгуром

  • 300 г вареного булгура;
  • 1 морковь;
  • 1/2 луковицы;
  • небольшой пучок кинзы или петрушки;
  • готовое тесто фило;
  • оливковое или растительное масло;
  • кунжут;
  • 1/4 лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления вегетарианской самсы с булгуром

Обжариваем овощи 8 минут, добавляем вареный булгур, перемешиваем.
Обжариваем овощи 8 минут, добавляем вареный булгур, перемешиваем.
Рубим мелко небольшой пучок кинзы или петрушки.
Рубим мелко небольшой пучок кинзы или петрушки.
Отрезаем полоску фило шириной 12-15 сантиметров и длиной 35-40 сантиметров.
Отрезаем полоску фило шириной 12-15 сантиметров и длиной 35-40 сантиметров.

Отвариваем булгур до готовности. В сковороду с толстым дном наливаем 1-2 столовые ложки растительного масла. В разогретое масло бросаем мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. Солим, перчим. Обжариваем овощи 8 минут, добавляем вареный булгур, перемешиваем.

Рубим мелко небольшой пучок кинзы или петрушки. Две столовые ложки измельченной зелени кладем в начинку. Выжимаем сок из четвертинки лимона, ещё раз хорошо перемешиваем начинку.

Готовое тесто фило на воздухе быстро сохнет, поэтому накрываем листы влажным полотенцем. Отрезаем полоску фило шириной 12-15 сантиметров и длиной 35-40 сантиметров. Смазываем полоску теста оливковым маслом с помощью флейца или силиконовой кисти.

На край полоски кладем 2 столовые ложки начинки с булгуром и овощами.
На край полоски кладем 2 столовые ложки начинки с булгуром и овощами.
Накрываем начинку тестом так, чтобы с края получился прямоугольный треугольник.
Накрываем начинку тестом так, чтобы с края получился прямоугольный треугольник.
Таким образом сворачиваем остальные 5 пирожков.
Таким образом сворачиваем остальные 5 пирожков.

На край полоски кладем 2 столовые ложки начинки с булгуром и овощами. Если хотите приготовить небольшие пирожки, то отрезайте кусочек теста поменьше и возьмите 1 столовую ложку начинки.

Самса – треугольные пирожки. С традиционным тестом все понятно, с тестом фило получится ещё легче. Накрываем начинку тестом так, чтобы с края получился прямоугольный треугольник. Далее заворачиваем, пока тесто не кончится, свободный край подворачиваем вниз, чтобы пирожок не разваливался.

Таким образом сворачиваем остальные 5 пирожков. На это количество ингредиентов понадобится всего 3-4 больших листа фило.

Выкладываем на подготовленный противень пирожки, смазываем сверху оливковым или растительным маслом.
Выкладываем на подготовленный противень пирожки, смазываем сверху оливковым или растительным маслом.
Посыпаем пирожки кунжутом, цвет семян кунжута значения не имеет, используйте что есть под рукой.
Посыпаем пирожки кунжутом, цвет семян кунжута значения не имеет, используйте что есть под рукой.
Ставим противень с пирожками в центр разогретого духового шкафа. Печем 20 минут.
Ставим противень с пирожками в центр разогретого духового шкафа. Печем 20 минут.

Кладем на противень бумагу для выпечки, если бумага с силиконом, то её можно не смазывать маслом. Выкладываем на подготовленный противень пирожки, смазываем сверху оливковым или растительным маслом.

Посыпаем пирожки кунжутом, цвет семян кунжута значения не имеет, используйте что есть под рукой. Вместо кунжута – семена подсолнечника или тыквы, маковые зернышки, тертый сыр или молотые сухари.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию. Ставим противень с пирожками в центр разогретого духового шкафа. Печем 20 минут. Через 10 минут разворачиваем противень на 180 градусов, чтобы все пирожки подрумянились равномерно.

Вегетарианская самса с булгуром – пирожки, которые вкусно съесть сразу с пылу с жару.
Вегетарианская самса с булгуром – пирожки, которые вкусно съесть сразу с пылу с жару.

Вегетарианская самса с булгуром – пирожки, которые вкусно съесть сразу с пылу с жару. Можно взять с собой на работу и разогреть в микроволновке. Отличный перекус!

Приятного аппетита.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 2 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!