Из овощей и круп можно приготовить очень вкусные блюда, это еда без насилия, без продуктов животного происхождения. Готовим вегетарианский суп с киноа на манер итальянского сезонного супа минестроне. Весной и летом сварите с ранней капустой и молодым картофелем, поздней осенью можно добавить тыкву и кабачки. Быстрый рецепт, который готов за полчаса, подходит постящимся. Вкуснятина!

Вегетарианский суп с киноа
Вегетарианский суп с киноа.
Приготовление: 30 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 198 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 28 г

Ингредиенты вегетарианского супа с киноа

  • 60 г киноа (4 столовые ложки);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 1 помидор;
  • 2 картофелины;
  • 1 чашка нарезанной ранней капусты;
  • 25 г оливкового масла;
  • 1 чайная ложка смеси прованский трав (орегано, тимьян, розмарин);
  • соль, черный перец, зеленый лук;
  • фильтрованная вода.

Способ приготовления вегетарианского супа с киноа

В нагретое масло кладем нарезанные овощи.
В нагретое масло кладем нарезанные овощи.
Обжариваем на среднем огне 7-10 минут.
Обжариваем на среднем огне 7-10 минут.
Спелый красный помидор нарезаем небольшими кубиками, бросаем в кастрюлю.
Спелый красный помидор нарезаем небольшими кубиками, бросаем в кастрюлю.

Нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук. Морковь скоблим овощным скребком, тщательно промываем, натираем на крупной терке. Стебли и зелень сельдерея режем мелко. В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, нагревам. В нагретое масло кладем нарезанные овощи.

Посыпаем овощи морской или обычной солью, чтобы стали мягче. Обжариваем на среднем огне 7-10 минут. Такая смесь овощей для супа или рагу в Италии называется софрито.

Спелый красный помидор нарезаем небольшими кубиками, бросаем в кастрюлю. Вы можете заменить свежие помидоры консервированными резанными в собственном соку. Весной и ранним летом это актуально.

Насыпаем чайную ложку сухой смеси прованских трав.
Насыпаем чайную ложку сухой смеси прованских трав.
Бросаем нарезанную картошку в кастрюлю.
Бросаем нарезанную картошку в кастрюлю.
Раннюю капусту шинкуем узкими полосками шириной не более 5 миллиметров.
Раннюю капусту шинкуем узкими полосками шириной не более 5 миллиметров.

Насыпаем чайную ложку сухой смеси прованских трав. Если нет такой смеси в наличии, то добавьте понемногу сухого или свежего тимьяна, розмарина, щепотку душицы (орегано). Обжариваем овощи вместе с нарезанным помидором и травами ещё 5 минут, не увеличивайте нагрев, пусть овощи тушатся, не пригорают.

Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками. Бросаем нарезанную картошку в кастрюлю. Молодой картофель достаточно тщательно вымыть мочалкой с абразивом, мелкую картошку оставить целой, покрупнее разрезать на части.

Раннюю капусту шинкуем узкими полосками шириной не более 5 миллиметров. Добавляем нарезанную капусту к остальным ингредиентам.

Насыпаем киноа.
Насыпаем киноа.
Наливаем фильтрованную или родниковую воду (чуть больше одного литра).
Наливаем фильтрованную или родниковую воду (чуть больше одного литра).
Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на тихом огне 15-20 минут.
Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на тихом огне 15-20 минут.

Насыпаем киноа. В зависимости от поставщика может понадобиться промыть крупу. Чтобы не горчила – залейте холодной водой, откиньте на сито. Добавьте в кастрюлю промытую крупу.

Наливаем фильтрованную или родниковую воду (чуть больше одного литра). Вы можете заменить воду овощным бульоном.

Насыпаем соль и молотый черный перец по своему вкусу. Нагреваем до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на тихом огне 15-20 минут. За это время сварятся и нарезанные овощи, и киноа.

Посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и молотым черным перцем. Подаем на стол горячим или теплым.
Посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и молотым черным перцем. Подаем на стол горячим или теплым.

Разливаем горячий суп по тарелкам. Посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и молотым черным перцем. Подаем на стол горячим или теплым. Приятного аппетита.

Сытный суп без мяса – бальзам для нашего ЖКТ. Если есть проблемы с пищеварением, я советую не обжаривать овощи, загружайте в кастрюлю все вместе, готовьте на 15 минут дольше. Готовый суп полейте вкусным оливковым маслом прямо в тарелке и не перчите!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 2 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!