Очень вкусный винегрет из запеченных овощей с каперсами, приправленный аджикой, оливковым маслом, мёдом и лимонным соком. Этот рецепт подходит для вегетарианского меню и в пост, только овощи, никаких продуктов животного происхождения.
Ингредиенты винегрета из запеченных овощей с каперсами
- 300 г свеклы;
- 200 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 80 г репчатого лука;
- 1/2 лимона;
- 100 г яблок;
- 130 г соленых огурцов;
- 2 столовые ложки каперсов;
- 1 чайная ложка аджики;
- мед, соль;
- несколько веточек петрушки или кинзы;
- оливковое масло холодного отжима.
Способ приготовления винегрета из запеченных овощей с каперсами
Морковь, свёклу, картофель моем щеткой. Выкладываем овощи на противень, прикрываем фольгой. Запекаем 1 час при 180 градусах Цельсия. Можно каждый овощ по отдельности завернуть в фольгу. Время запекания зависит от размера корнеплодов, поэтому может отличаться от указанного. Запеченные овощи остужаем до комнатной температуры.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Выжимаем на него сок из половинки лимона. Посыпаем лук солью. 2 чайные ложки меда размешиваем в небольшом количестве лимонного сока, выливаем на лук. Разминаем руками, чтобы лучок пустил сок и стал мягким.
Сладкое яблоко чистим от кожуры, нарезаем тонкой соломкой. Добавляем нарезанное яблоко к луку, перемешиваем. Лимонный сок смешается с яблоком и приостановит процесс окисления, яблоко не потемнеет.
Режем мелкими кубиками соленые огурцы. В этом рецепте классические квашеные огурцы, как из бочки. Маринованные тоже подойдут, однако учитывайте, что маринованные каперсы тоже с кислинкой.
Запеченный картофель чистим, режем кубиками. Добавляем нарезанную картошку в винегрет.
Следом за картофелем кладем в миску мелко нарезанную морковь.
Свеклу чистим, овощным скребком с насадкой для овощей по-корейски шинкуем свеклу узкими тонкими стружками. Добавляем свеклу к остальным ингредиентам винегрета.
Приправляем винегрет. Кладем чайную ложку аджики, в этом рецепте острая сырая аджика из чили с чесноком. Добавляем маринованные каперсы.
Солим по вкусу. Наливаем 3-4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима сорта extra virgin.
Небольшой пучок петрушки или кинзы рубим мелко. Добавляем нарезанную зелень в винегрет.
Перемешиваем винегрет, выкладываем в салатник горкой. Украшаем каперсами, посыпаем свежесмолотым черным перцем. Оставляем на час-другой в холодильнике, чтобы овощи пропитались соками и приправами, так вкуснее. Приятного аппетита! Со свежим ржаным хлебом – отличный вегетарианский обед или ужин.
Винегрет – холодная закуска, разновидность овощного салата, в котором свёкла главный ингредиент. По легенде французские повара назвали «винегретом» овощной салат, приправленный смесью уксуса и масла. Рецептов винегрета очень много, у каждой хозяйки есть свой секрет, попробуйте с каперсами, вышло очень вкусно.
Никогда летом не делаем винегрет. А вот зимой по семейной традиции вместо всем привычного оливье у нас винегрет из запечённых овощей. Когда нет витаминов организм просто требует такой салат.