Такого вы ещё не пробовали. Нежнейшее тесто, много яблок и ароматная корочка с корицей. С рецептом справится ребенок, настолько все просто! Тесто можно смешивать вручную или с помощью комбайна-блендера — делайте так, как удобно. Остатки вчерашнего шампанского можно заменить сухим белым вином.
Ингредиенты яблочного пирога с шампанским за полчаса
- 150 г яблок;
- 65 г сливочного масла;
- 85 г сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 75 г пшеничной муки;
- 60 г шампанского или белого сухого вина;
- 2\3 чайной ложки разрыхлителя теста;
- 1\4 чайной ложки пищевой соды;
- сливочное масло для формы;
- сахар и молотая корица для украшения;
- сахарная пудра для подачи;
- экстракт ванили по желанию.
Способ приготовления яблочного пирога с шампанским за полчаса
В миску или чашу кухонного комбайна насыпаем сахарный песок, добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Смешиваем масло с сахаром.
Разбиваем куриное яйцо и ещё раз все хорошо перемешиваем. Яйцо также как сливочное масло, лучше нагреть до комнатной температуры, но это не обязательно.
Насыпаем пшеничную муку высшего сорта, смешанную с пищевой содой и разрыхлителем теста. Добавляем сухие ингредиенты в миску.
Вливаем шампанское или белое сухое вино, венчиком смешиваем тесто. Жидкость быстро растворит крупинки сахара, даже если они ещё не успели растаять.
Смешиваем тесто, оно должно стать гладким как крем. Чтобы укорить процесс, вы можете пробить его погружным блендером, если блендер достаточно мощный.
Яблоки нарезаем мелкими кубиками, размером с маленькую виноградину. Нарезанные яблоки кладем в тесто. По желанию можно добавить экстракт ванили, достаточно одной чайной ложки.
Смешиваем яблоки с тестом. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.
Берем прямоугольную форму размером 20х25 сантиметров. Отрезаем бумагу для выпечки подходящего размера. Комкаем бумагу, затем смазываем размягченным сливочным маслом. Даже силиконовая бумага иногда нуждается в обработке, особенно если тесто сладкое. Лишним этот тонкий слой масла никогда не будет! Кладем бумагу в форму, выкладываем тесто, разравниваем.
Смешиваем столовую ложку сахарного песка с чайной ложкой молотой корицы. Посыпаем яблочный пирог смесью сахара и корицы.
Ставим пирог в разогретый духовой шкаф на 20-25 минут. Время выпечки зависит от характеристик вашей плиты и размера формы. Оно может незначительно отличаться от указанного в рецепте. Вы можете проверить готовность пирога нажав на него пальцем, если тесто пружинит, то пропеклось. Классический способ с помощью деревянной шпажки также актуален.
Готовый яблочный пирог достаем из формы за торчащие края бумаги. Кладем пирог на решетку, остужаем.
Остывший яблочный пирог с шампанским нарезаем на порции, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол теплым или холодным.
Приятного аппетита!