Полезный рецепт для невнимательных огородников – заготовка из переросших огурцов. Вкусный огуречный салат с луком, укропом и ароматным подсолнечным маслом. Спасем перезревший урожай, ничто не пропадет понапрасну!

Заготовка из переросших огурцов
Заготовка из переросших огурцов.
Приготовление: 1 час 30 минут
Количество: 1.5 л
На 100 грамм
Калорийность: 47 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 4 г

Ингредиенты заготовки из переросших огурцов

  • 1 кг огурцов (очищенных от кожуры и семян);
  • 100 г лука репчатого;
  • 30 г укропа;
  • 10 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 20 г 9%-го уксуса.

Способ приготовления заготовки из переросших огурцов

Моем огурцы холодной водой, можно замочить на пару часов, но это не обязательно.
Моем огурцы холодной водой, можно замочить на пару часов, но это не обязательно.
Сначала очищаем огурцы от кожуры.
Сначала очищаем огурцы от кожуры.
Разрезаем огурцы вдоль и чайной ложкой достаем семечки с водянистой мякотью, оставляя только плотные стенки огурца.
Разрезаем огурцы вдоль и чайной ложкой достаем семечки с водянистой мякотью, оставляя только плотные стенки огурца.

В этот салат вы можете отправить все некондиционные огурцы – переросшие, кривые, пузатые и прочие. В салате не заметно, каким раньше был огурец. Моем огурцы холодной водой, можно замочить на пару часов, но это не обязательно.

Сначала очищаем огурцы от кожуры. Овощным скребком снимаем тонкий слой. У огурцов-переростков кожура жесткая, желтоватая. Если ставить заготовки с такими неочищенными огурчиками, то ничего вкусного не получится.

Ещё одна несъедобная часть переростков – семечки. На этом этапе созревания-перезревания семечки крупные, довольно твердые. Разрезаем огурцы вдоль и чайной ложкой достаем семечки с водянистой мякотью, оставляя только плотные стенки огурца.

Нарезаем очищенные огурцы ломтиками толщиной примерно пол сантиметра.
Нарезаем очищенные огурцы ломтиками толщиной примерно пол сантиметра.
Нарезанный лук добавляем к огурцам.
Нарезанный лук добавляем к огурцам.
Нарезанный укроп добавляем к остальным овощам.
Нарезанный укроп добавляем к остальным овощам.

Нарезаем очищенные огурцы ломтиками толщиной примерно пол сантиметра. Взвешиваем.

Репчатый лук режем тонкими колечками, если не владеете техникой виртуозной нарезки ножом, то овощерезка вам в помощь. Нарезанный лук добавляем к огурцам.

Небольшой пучок укропа ополаскиваем кипяченой водой, рубим зелень мелко. Нарезанный укроп добавляем к остальным овощам.

Добавляем приправы.
Добавляем приправы.

Добавляем приправы. Насыпаем соль и сахар, наливаем уксус, можно яблочный, наливаем подсолнечное масло, нерафинированное, то что семечками пахнет.

За час овощи размягчатся, выделится много сока.
За час овощи размягчатся, выделится много сока.
Фасуем салат в полулитровые банки.
Фасуем салат в полулитровые банки.
Затем доливаем выделившимся соком.
Затем доливаем выделившимся соком.

Тщательно перемешиваем овощи с приправами. Накрываем миску пищевой пленкой или крышкой. Оставляем на 1 час. За час овощи размягчатся, выделится много сока.

Фасуем салат в полулитровые банки. Банки тщательно моем теплой водой с содой или горчицей. Ополаскиваем горячей водой, стерилизуем в разогретой духовке. Крышки бросаем в кипяток на несколько минут.

Укладываем салат в банки плотно. Заполняем банки примерно по плечики. Затем доливаем выделившимся соком. Плотно завинчиваем винтовыми крышками.

На этом фото в миске огурчики зеленые, это остаток, который не поместился в банки. После стерилизации огурцы меняют цвет с зеленого на буроватый.
На этом фото в миске огурчики зеленые, это остаток, который не поместился в банки. После стерилизации огурцы меняют цвет с зеленого на буроватый.

На дно ёмкости для стерилизации кладем деревянную решетку или хлопчатобумажную салфетку. Ставим банки. Вливаем горячую воду так, чтобы вода закрывала крышки полностью. Нагреваем до кипения. После закипания стерилизуем полулитровые банки 15 минут. Достаем заготовки щипцами, переворачиваем вверх дном на крышки. Прикрываем полотенцем, оставляем до полного остывания. На этом фото в миске огурчики зеленые, это остаток, который не поместился в банки. После стерилизации огурцы меняют цвет с зеленого на буроватый.

Остывшие заготовки убираем на хранение в темное, сухое, прохладное место. Температура хранения от +4 до +12 градусов по Цельсию. Приятного аппетита и полных вам кладовых.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 4.2/5. Из 13 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!