Закуска из сельди к праздничному столу – канапе из селедочного паштета на гренке, украшенные оливками и зелёным лучком. Паштет из селедки со сливочным маслом по вкусу напоминает красную икру. Во времена тотального дефицита этим рецептом хозяйки пользовались вовсю, заменяя недорогим, но вкусным паштетом красную икру на праздничном столе. Несмотря на простоту и небольшой бюджет, канапе очень вкусные и разлетаются моментально, рекомендую.
Ингредиенты закуски из сельди к праздничному столу
- 2 филе слабосоленой сельди (1 средняя селедка);
- 130 г сливочного масла;
- 1 морковь;
- багет;
- молоко, растительное и сливочное масло для жарки;
- оливки и зелёный лук для украшения.
ЕвСпособ приготовления закуски из сельди к праздничному столу
Разделываем селедку: отрезаем голову и хвост, разрезаем брюхо, удаляем внутренности и тщательно промываем рыбу холодной проточной водой. Обсушиваем, кладём на доску, прорезаем кожу вдоль хребта. Снимаем кожу от головы к хвосту сначала с одной, затем с другой стороны.
Отделяем два филе от хребта, выбираем мелкие косточки руками или выдергиваем пинцетом. Для рецепта достаточно 1 филе большой селедки, если любите соленое, то используйте целую сельдь, немного увеличив количество масла в рецепте.
Очищенное от костей филе сельди пропускаем через мясорубку (насадка с мелкими отверстиями). Если нет мясорубки, то порубите филе мясным топориком или широким ножом на разделочной доске.
Морковь натираем на тёрке, обжариваем на растительном масле 5 минут, остужаем. Отправляем остывшую морковку в мясорубку следом за селедкой.
Сливочное масло заранее достаём из холодильника и оставляем при комнатной температуре примерно на час. Размягченное масло добавляем к сельди и моркови.
Тщательно перемешиваем паштет из селедки и теперь его нужно заморозить.
Кладём на доску два слоя пищевой пленки, сверху выкладываем селедочный паштет.
Формируем длинную колбаску, аккуратно оборачиваем пленкой, как конфету. Скручиваем концы пленки, сворачиваем колбаску толщиной 4-5 сантиметров. Убираем селедочный паштет в морозильную камеру, если нужно приготовить закуску быстро, или оставляем в холодильнике, там она застывает за 2-3 часа.
Багет нарезаем кусочками толщиной 1 сантиметр. Нарезанный багет кладём в глубокую тарелку, поливаем холодным молоком или сливками. Можно вырезать выемкой для печенья фигурные ломтики тостового хлеба.
Смазываем сковороду растительным маслом, кладём кусочек сливочного. В растопленном масле обжариваем кусочки багета до золотистого цвета с двух сторон.
Гренки из багета выкладываем на доску, остужаем. Охлажденный селедочный паштет нарезаем ломтиками толщиной около сантиметра.
На остывшую гренку кладём ломтик паштета, сверху прикрепляем оливку с помощью коктейльной шпажки, украшаем закуску зелёным луком и подаём на стол. Приятного аппетита!
Для разнообразия: кроме оливок канапе украсят маринованные или свежие огурцы, кусочки мягкого сыра, кольца красного сладкого лука.