Простой рецепт овощных маффинов – закусочные маффины с оливками, морковью, сладким перцем и рисовой мукой. За полчаса получатся ароматные мини-булочки с овощами. Рецепт без глютена.
Ингредиенты закусочных маффинов с оливками и рисовой мукой
- 100 г сырой моркови;
- 100 г сладкого красного перца;
- 50 г зеленых оливок;
- 1 куриное яйцо;
- 35 г сметаны;
- 10 г оливкового масла;
- 50 г рисовой муки;
- щепотка питьевой соды;
- несколько веточек петрушки;
- сушеный тимьян и розмарин;
- соль по вкусу.
Способ приготовления закусочных маффинов с оливками и рисовой мукой
В миске смешиваем сметану и оливковое масло холодного отжима. В выпечке, особенно несладкой, масло холодного отжима уместно, а вот жарить на таком масле не стоит, будет дымиться и пригорать.
Морковь моем щеткой, скоблим, натираем на крупной терке. Добавляем тертую морковку в тесто.
Разрезаем на две части стручок сладкого красного перца, достаем плодоножку с семечками, промываем половинки перца. Мякоть перца нарезаем кубиками. Добавляем нарезанный перец в миску.
Оливки с косточками давим ножом, достаем косточки. Нарезаем оливки мелко. Добавляем нарезанные оливки к остальным ингредиентам.
Мелко режем петрушку, в тесто можно добавить и стебли, и листики. Добавляем две столовые ложки нарезанной зелени в тесто.
Разбиваем куриное яйцо. Насыпаем по вкусу соль. Смешиваем ингредиенты, соль размягчит овощи и вытянет из них влагу.
Отдельно смешиваем рисовую муку со щепоткой питьевой соды. Насыпаем сухие ингредиенты в миску с овощами. Кроме соды можно добавить разрыхлитель теста на кончике ножа, так маффины получатся более пышными.
Добавляем по щепотке сушеных трав. С морковью и оливками неплохо сочетается тимьян и розмарин. Вы можете использовать свежие пряные травы или добавить сухую смесь «прованские травы», в которой гармонично подобраны разные пряные травки.
Хорошо вымешиваем тесто. Если любите острую еду, то на этом этапе можно добавить немного острого перца или скомбинировать острый перец с копченой паприкой.
Силиконовые формочки для маффинов смазываем капелькой растительного масла или сбрызгиваем растительным спреем. Выкладываем в каждую формочку одинаковые порции теста. Силиконовые формочки, наполненные тестом, вставляем в металлический противень с ячейками. Если готовите в газовой духовке, маффины могут подгореть. Металлическая форма помогает решить такую проблему.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим противень в раскаленный духовой шкаф. Выпекаем закусочные маффины примерно 20 минут. Проверяем готовность шпажкой или рукой – если нажать на верхушку и тесто пружинит, то оно пропеклось. Передерживать в духовке не стоит, выпечка получится сухой.
Достаем противень из духовки. Через 5 минут достаем маффины из формочек. Подаем на стол теплыми. Очень вкусно с соусом песто.
Приятного аппетита!