Простая в приготовлении и невероятно вкусная холодная закуска – заливное из индейки с соевым соусом. Сварить индейку дело несложное, смешать бульон с желатином ещё проще. Останется подождать некоторое время пока заливное застынет. Нежное мясо индейки в изумительном желе – отличное блюдо, вкуснее покупной ветчины! Используйте ножки (голени или бедра) для этого рецепта. Время варки зависит от размера птицы.
Ингредиенты заливного из индейки с соевым соусом
- 800 г индейки (2 небольшие голени);
- 1 столовая ложка желатина;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- щепотка куркумы;
- сушеная петрушка;
- черные перец, соль;
- листики петрушки.
Способ приготовления заливного из индейки с соевым соусом
Морковь тщательно моем щеткой, очищаем овощным скребком. В кастрюлю кладем морковную кожуру (очистки), луковицу, разрезанную на несколько частей, раздавленные зубчики чеснока, 1 чайную ложку сушеной петрушки, щепотку куркумы, лавровые листья и несколько горошин черного перца. Кладем голени индейки, вливаем 1,5 л холодной воды, насыпаем 2 чайные ложки морской соли.
Нагреваем до кипения. Варим на тихом огне 1 час 30 минут. Кастрюлю закрываем крышкой, чтобы бульон не выкипал в процессе варки. Если голени крупные, то может понадобится больше времени (до двух с половиной часов). За 20 минут до готовности кладем в кастрюлю морковь, нарезанную толстыми кружочками.
Вареную индейку достаем из кастрюли. Бульон процеживаем: в дуршлаг кладем 2 слоя марли, выливаем бульон.
Снимаем с ножек кожу, затем отделяем мясо от костей. Разбиваем мясо на крупные куски. Наливаем 400-500 мл бульона в чашу, остальной бульон не понадобится, его можно хранить в холодильники и использовать для приготовления супов и соусов. 100 мл бульона остужаем до комнатной температуры, замачиваем в нем порошковый желатин на 20 минут.
В неглубокую форму или тарелку с бортиками выкладываем кусочки индейки и вареную морковку в один слой.
400 мл бульона нагреваем почти до кипения. Добавляем растворенный в бульоне желатин и все хорошо перемешиваем.
На небольшом огне нагреваем бульон почти до кипения, но не кипятим! Помешиваем до полного растворения желатина.
Добавляем в бульон соевый соус и выливаем в форму на индейку. Я советую соевый соус с чесноком и чили. Немного пикантности этому желе не повредит.
Украшаем блюдо несколькими листиками свежей петрушки. Утапливаем листочки, чтобы они застыли в желе, а не торчали на поверхности. По желанию вы можете посыпать заливное свежемолотым черным перцем, и добавить щепотку чили, если любите острые закуски.
Затягиваем форму пищевой пленкой и убираем в холодильник. Оставляем заливное в холодильнике на 6-8 часов, чтобы оно хорошо застыло.
Заливное из индейки с соевым соусом очень вкусно съесть с хреном или горчицей.
Приятного аппетита!