Простой и незатейливый заливной яблочный пирог, который сможет испечь каждый. Тесто с майонезом и сметаной очень вкусное. Сверху крошка из сливочного масла и муки, которую называют штрейзелем. Обязательно дайте пирогу остыть, на следующий день он ещё вкуснее.

Заливной яблочный пирог с майонезом и сметаной
Заливной яблочный пирог с майонезом и сметаной.
Приготовление: 1 час
Количество: 8 порций
На одну порцию
Калорийность: 385 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 50 г

Ингредиенты заливного яблочного пирога с майонезом и сметаной

  • 200 г пшеничной муки;
  • 150 г сахара (75 г в тесто, 75 г в начинку);
  • 300 г кисло-сладких яблок;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г майонеза;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 1\3 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • масло и мука для формы.

Ингредиенты для штрейзеля

  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 20 г сахарной пудры.

Способ приготовления заливного яблочного пирога с майонезом и сметаной

Разбиваем куриные яйца.
Разбиваем куриные яйца.
Насыпаем половину сахара (75 г), добавляем ванильный сахар или ванильный экстракт.
Насыпаем половину сахара (75 г), добавляем ванильный сахар или ванильный экстракт.
Насыпаем пшеничную муку, пищевую соду и разрыхлитель теста.
Насыпаем пшеничную муку, пищевую соду и разрыхлитель теста.

В глубокую миску или чашу кухонного комбайна кладем майонез и сметану. Разбиваем куриные яйца.

Насыпаем половину сахара (75 г), добавляем ванильный сахар или ванильный экстракт. Взбиваем жидкие ингредиенты венчиком или смешиваем в комбайне.

Насыпаем пшеничную муку, пищевую соду и разрыхлитель теста.

Оставляем на время отдохнуть – 10-15 минут, чтобы ингредиенты познакомились и получше друг друга узнали.
Оставляем на время отдохнуть – 10-15 минут, чтобы ингредиенты познакомились и получше друг друга узнали.

Замешиваем тесто. Оставляем на время отдохнуть – 10-15 минут, чтобы ингредиенты познакомились и получше друг друга узнали.

Нарезаем яблоки очень тонкими ломтиками.
Нарезаем яблоки очень тонкими ломтиками.
Глубокую сковороду или форму для выпечки смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем пшеничной мукой.
Глубокую сковороду или форму для выпечки смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем пшеничной мукой.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем ложкой.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем ложкой.

Готовим начинку. Вырезаем серединку из яблок. Нарезаем яблоки очень тонкими ломтиками. Нарезанные яблоки кладем в миску, насыпаем остальной сахар (75 г) и чайную ложку молотой корицы. Перемешиваем яблоки с сахаром и корицей.

Глубокую сковороду или форму для выпечки смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем пшеничной мукой. В этом рецепте диаметр формы 25 сантиметров.

Отделяем примерно половину теста. Выкладываем тесто в форму, разравниваем ложкой.

Выкладывайте яблоки слоями внахлест, чтобы не оставалось пустот.
Выкладывайте яблоки слоями внахлест, чтобы не оставалось пустот.

На тесто выкладываем яблочную начинку. Выкладывайте яблоки слоями внахлест, чтобы не оставалось пустот. Начинка получится плотной как домашний мармелад, пирог не развалится.

Сверху выкладываем оставшееся тесто, распределяем равномерно по всем яблокам.
Сверху выкладываем оставшееся тесто, распределяем равномерно по всем яблокам.
Готовим штрейзель.
Готовим штрейзель.
Посыпаем пирог штрейзелем.
Посыпаем пирог штрейзелем.

Сверху выкладываем оставшееся тесто, распределяем равномерно по всем яблокам.

Готовим штрейзель. Нарезаем кубиками сливочное масло, кладем в миску. Насыпаем сахарную пудру и пшеничную муку. Руками растираем ингредиенты, пока не образуется масляная крошка, это и есть штрейзель.

Посыпаем пирог штрейзелем. Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим пирог на средний уровень разогретого духового шкафа. Выпекаем 40-45 минут до светло золотистого цвета. Точное время выпечки может незначительно отличаться от указанного в этом рецепте, оно зависит от размера формы, толщины пирога и индивидуальных характеристик вашей духовки. Следите за процессом и принюхивайтесь!

Этот пирог должен хорошо остыть, тогда начинка уплотнится, в центре пирога будет как прослойка из мармелада или повидла – очень вкусно!
Этот пирог должен хорошо остыть, тогда начинка уплотнится, в центре пирога будет как прослойка из мармелада или повидла – очень вкусно!

Заливной яблочный пирог достаем из духовки, полностью остужаем в форме. Этот пирог должен хорошо остыть, тогда начинка уплотнится, в центре пирога будет как прослойка из мармелада или повидла – очень вкусно!

Яблочный пирог вкусно съесть с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!