Быстрая овощная закуска – баклажаны, запеченные с помидорами и творогом под сырной корочкой из пармезана. Для украшения ароматный зеленый базилик и кусочек соленой брынзы или феты. На готовку уйдет не более полчаса, рецепт без грязной посуды, запекаем на бумаге! Вкуснятина!
Ингредиенты запеченных баклажанов с помидорами и творогом
- 1 небольшой баклажан;
- 2 помидора;
- 90 г творога;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовые ложки тертого пармезана;
- оливковое масло;
- зеленый базилик, фета, молотый красный перец;
- соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления запеченных баклажанов с помидорами и творогом
Выбираем длинный узкий баклажан с упругой однородной кожурой, без пятен и вмятин. Нарезаем его кружочками толщиной примерно полтора сантиметра.
Посыпаем нарезанный баклажан солью. Во многих рецептах предлагают посолить баклажаны и слить воду, дескать, овощи горчат. Я до сей поры не сталкивалась с горькими баклажанами, говорят, что это современные сорта, в которых уже давно нет горчинки. Предлагаю не усложнять и не удлинять процесс готовки, просто посолите.
Запекаем баклажаны на противне. Чтобы кусочки не пригорали и посуды грязной было поменьше, застилаем противень бумагой для выпечки. Бумагу обильно поливаем оливковым маслом, масло баклажаны любят и впитывают его как губка. Выкладываем кружочки на противень сначала одной стороной, затем переворачиваем. Масло должно быть с двух сторон.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 185 градусов по Цельсию. Запекаем овощи 15 минут, по 7-8 минут с каждой стороны.
Помидоры нарезаем кружочками толщиной около сантиметра. Достаем противень из духовки, выкладываем на баклажаны кружочки помидоров.
Творог смешиваем с густой томатной пастой. По вкусу солим, перчим, добавляем щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Хорошо перемешиваем. Выкладываем по столовой ложке творожной смеси на помидоры.
На творог насыпаем по чайной ложке тертого пармезана. Пармезан пикантный соленый сыр, поэтому дополнительно солить ничего не нужно.
Возвращаем противень с овощами в раскаленную духовку примерно на 10 минут. Запекаем, пока сыр полностью не растает, чтобы стал золотистым, включаем гриль на пару минут в самом конце готовки.
Листочки зеленого базилика складываем один на другой, скручиваем в рулет. Нарезаем рулетик из листьев тонкими полосками. Запеченные баклажаны аккуратно снимаем с противня, посыпаем нарезанным базиликом. Украшаем кубиками феты или брынзы, перчим молотым красным перцем. Баклажаны, запеченные с помидорами и творогом, подаем на стол теплыми или холодными. Приятного аппетита!
Вы можете приготовить эту овощную закуску на праздничный стол или к обеду в выходной день. Очень просто и быстро! Блюдо также можно приготовить на сковороде: отдельно обжарьте баклажаны, отдельно помидоры, соберите закуску и доведите до готовности, накрыв сковороду крышкой.
Помидоры, баклажаны и творог разве сочетаемые продукты ? *_*