Забудьте про скучную вареную картошку, которая в больших количествах остается после праздничного застолья. Ваш запеченный картофель с розмарином и чесноком станет хитом ужина наравне с бужениной, индейкой и прочими домашними деликатесами. Картошка с румяной хрустящей корочкой, внутри мягкая и тающая, как крем. А какой аромат! Розмарин и чеснок превращают это блюдо в кулинарный шедевр!

Запеченный картофель с розмарином и чесноком
Запеченный картофель с розмарином и чесноком.
Приготовление: 1 час
Количество: 5 порций
На одну порцию
Калорийность: 234 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 32 г

Ингредиенты запеченного картофеля с розмарином и чесноком

  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 1 головка чеснока;
  • 25 г оливкового масла;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки сухой смеси средиземноморских трав;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления запеченного картофеля с розмарином и чесноком

Сначала картофель нужно отварить.
Сначала картофель нужно отварить.
Выкладываем клубни в дуршлаг, оставляем на несколько минут.
Выкладываем клубни в дуршлаг, оставляем на несколько минут.
На противень или в широкую сковороду наливаем оливковое масло.
На противень или в широкую сковороду наливаем оливковое масло.

Сначала картофель нужно отварить. Очищаем клубни от кожуры овощным скребком. Для праздничного гарнира выбирайте картошины одного размера, крупные разрежьте пополам, чтобы все было одинаково. Кладем очищенный картофель в кастрюлю, наливаем холодную воду. Насыпаем соль по вкусу. Нагреваем до кипения. Готовим на среднем огне примерно 20 минут. Картошка готова, если в неё можно воткнуть острый нож или зубочистку беспрепятственно, как в масло.

Сварить картофель это полдела, теперь из него нужно выпарить влагу. Сливаем воду с вареного картофеля. Выкладываем клубни в дуршлаг, оставляем на несколько минут. В это время над картошкой образуется много пара, так она подсыхает. Это поможет образоваться красивой золотистой корочке.

На противень или в широкую сковороду наливаем оливковое масло, кладем сливочное масло, насыпаем сухую смесь средиземноморских трав. В такой смеси обычно есть душица (орегано), тимьян, розмарин и другие ароматные растения.

Когда сливочное масло растает, бросаем в сковородку раздавленные дольки чеснока.
Когда сливочное масло растает, бросаем в сковородку раздавленные дольки чеснока.

Головку чеснока разбиваем на дольки, чистим от шелухи. Давим дольки ножом, чтобы они потрескались, но остались целыми. На небольшом огне нагреваем сковороду с маслом. Когда сливочное масло растает, бросаем в сковородку раздавленные дольки чеснока.

Добавляем горсть розмарина в сковородку, перемешиваем, прогреваем пару минут на небольшом огне.
Добавляем горсть розмарина в сковородку, перемешиваем, прогреваем пару минут на небольшом огне.
Выкладываем в сковороду вареный картофель.
Выкладываем в сковороду вареный картофель.
Слегка раздавливаем картошины так, чтобы они треснули.
Слегка раздавливаем картошины так, чтобы они треснули.

С веточек розмарина обрываем листочки. Немного свежих листиком советую оставить для украшения. Добавляем горсть розмарина в сковородку, перемешиваем, прогреваем пару минут на небольшом огне. Масло станет очень ароматным, оно буквально пропитается розмарином и чесноком.

Выкладываем в сковороду вареный картофель. На этом этапе становится понятным для чего нужно подсушивать картошку. Без воды она лучше пропитывается маслом!

Берем толкушку для картофеля или стеклянную бутылку с плоским дном. Слегка раздавливаем картошины так, чтобы они треснули, стали плоскими, но остались целыми. На этом этапе я также советую выложить чеснок на картофель, чтобы чеснок не пригорал в духовке.

Ставим картошку в раскаленный духовой шкаф.
Ставим картошку в раскаленный духовой шкаф.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию. Ставим картошку в раскаленный духовой шкаф. Готовим 20 минут, достаем сковороду, переворачиваем картофель и готовим ещё 10 минут.

Запеченный картофель с розмарином и чесноком получился таким вкусным!
Запеченный картофель с розмарином и чесноком получился таким вкусным!

Запеченный картофель с розмарином и чесноком получился таким вкусным!

Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!