Забудьте про скучную вареную картошку, которая в больших количествах остается после праздничного застолья. Ваш запеченный картофель с розмарином и чесноком станет хитом ужина наравне с бужениной, индейкой и прочими домашними деликатесами. Картошка с румяной хрустящей корочкой, внутри мягкая и тающая, как крем. А какой аромат! Розмарин и чеснок превращают это блюдо в кулинарный шедевр!
Ингредиенты запеченного картофеля с розмарином и чесноком
- 1 кг картофеля;
- 2-3 веточки розмарина;
- 1 головка чеснока;
- 25 г оливкового масла;
- 25 г сливочного масла;
- 2 чайные ложки сухой смеси средиземноморских трав;
- соль по вкусу.
Способ приготовления запеченного картофеля с розмарином и чесноком
Сначала картофель нужно отварить. Очищаем клубни от кожуры овощным скребком. Для праздничного гарнира выбирайте картошины одного размера, крупные разрежьте пополам, чтобы все было одинаково. Кладем очищенный картофель в кастрюлю, наливаем холодную воду. Насыпаем соль по вкусу. Нагреваем до кипения. Готовим на среднем огне примерно 20 минут. Картошка готова, если в неё можно воткнуть острый нож или зубочистку беспрепятственно, как в масло.
Сварить картофель это полдела, теперь из него нужно выпарить влагу. Сливаем воду с вареного картофеля. Выкладываем клубни в дуршлаг, оставляем на несколько минут. В это время над картошкой образуется много пара, так она подсыхает. Это поможет образоваться красивой золотистой корочке.
На противень или в широкую сковороду наливаем оливковое масло, кладем сливочное масло, насыпаем сухую смесь средиземноморских трав. В такой смеси обычно есть душица (орегано), тимьян, розмарин и другие ароматные растения.
Головку чеснока разбиваем на дольки, чистим от шелухи. Давим дольки ножом, чтобы они потрескались, но остались целыми. На небольшом огне нагреваем сковороду с маслом. Когда сливочное масло растает, бросаем в сковородку раздавленные дольки чеснока.
С веточек розмарина обрываем листочки. Немного свежих листиком советую оставить для украшения. Добавляем горсть розмарина в сковородку, перемешиваем, прогреваем пару минут на небольшом огне. Масло станет очень ароматным, оно буквально пропитается розмарином и чесноком.
Выкладываем в сковороду вареный картофель. На этом этапе становится понятным для чего нужно подсушивать картошку. Без воды она лучше пропитывается маслом!
Берем толкушку для картофеля или стеклянную бутылку с плоским дном. Слегка раздавливаем картошины так, чтобы они треснули, стали плоскими, но остались целыми. На этом этапе я также советую выложить чеснок на картофель, чтобы чеснок не пригорал в духовке.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию. Ставим картошку в раскаленный духовой шкаф. Готовим 20 минут, достаем сковороду, переворачиваем картофель и готовим ещё 10 минут.
Запеченный картофель с розмарином и чесноком получился таким вкусным!
Приятного аппетита!