Запеченный картофель с творожным сыром и овощами – самостоятельное блюдо или сложный гарнир к мясу или рыбе. Картошка по этому рецепту получается самой вкусной, снизу поджаренная до золотистого цвета, в середине мягкая и нежная. А сверху еще и кремовый, вкуснейший запеченный соус из сливочного сыра с морковкой, луком и укропом. С салатом из свежих овощей и домашним хлебушком – восхитительный обед! На праздничном столе – красивый и популярный гарнир!
Ингредиенты запеченного картофеля с творожным сыром и овощами
- 8 средних картофелин;
- 150 г творожного сливочного сыра;
- 1 морковь;
- 1 большая луковица;
- пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 20 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки тыквенных семечек;
- соль, сахар, чёрный перец.
Способ приготовления запеченного картофеля с творожным сыром и овощами
Мелко режем большую головку репчатого лука. В сковородку кладём столовую ложку сливочного масла, добавляем растительное или оливковое масло. В растопленное масло бросаем нарезанный лук, посыпаем солью, обжариваем несколько минут. Морковь натираем на крупной тёрке, добавляем к луку. Не любите морковку? Замените её корнем сельдерея или пастернаком.
Обжариваем овощи примерно 10 минут, пока не станут совсем мягкими. На этом этапе советую добавить половину чайной ложки сахара и посолить по вкусу. Обжаренные овощи выкладываем в миску, чуть остужаем.
Мелко рубим пучок укропа. Добавляем к обжаренным овощам примерно две столовые ложки рубленной зелени. Меняя зелень можно добиться разных вкусов простейшим способом, к примеру, заменить укроп кинзой или шнитт луком.
Добавляем мягкий сливочный творожный сыр, по вкусу перчим свежесмолотым чёрным перцем. Картошка как губка впитывает соки и масло. Используйте жирный сорт сыра, будет очень вкусно!
Тщательно перемешиваем ингредиенты начинки. Пробуем, солим если нужно.
Зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками. В сковородку кладём кусочки сливочного масла и нарезанный чеснок. Пластинки чеснока при запекании зажарятся до состояния чипсов, если вам не нравится такой способ, то чеснок можно добавить в начинку.
Клубни молодого картофеля тщательно моем щеткой. Отвариваем картошку до готовности, сливаем воду, подсушиваем картошку.
Кладём варёную картошку в сковородку с маслом и чесноком. Прижимаем картофелины лопаткой или столовой ложкой, чтобы они примялись и потрескались. Можно дополнительно сделать чайной ложечкой углубления для соуса. Мятую картошку посыпаем солью.
Выкладываем начинку из творожного сыра на каждую картошину кучкой.
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Картошку посыпаем тыквенными семечками. Ставим сковородку в разогретый духовой шкаф на 25-30 минут. Если в процессе запекания картошка начинает сильно зажариваться снизу, влейте в сковороду немного горячего мясного или куриного бульона.
Запеченный картофель с сыром и овощами подаём на стол горячим, приятного аппетита!