Этот рецепт простой запеканки, которую можно приготовить как из вареной индейки или цыпленка, так и из остатков запеченной птицы. Запеканка с индейкой, шампиньонами и картофелем – большой обед для всей семьи.
Ингредиенты запеканки с индейкой и картофелем
- 500 г вареной индейки;
- 600 г картофеля;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 моркови;
- 200 мл сливок;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 40 г твёрдого сыра;
- соль, черный перец, чеснок, растительное масло.
Способ приготовления запеканки с индейкой и картофелем
В этом рецепте вареное мясо. Чтобы сварить индейку понадобится примерно 2 часа. Кладем в кастрюлю ножки или крылья, добавляем традиционный набор овощей и приправ для бульона – лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, черный перец. Вливаем холодную воду, солим и варим на тихом огне. В зависимости от размера понадобится от 1,5 до 2 часов. Также подойдет запеченная птица.
Остужаем индейку в бульоне. Отделяем мясо от костей, разбираем вареное мясо на волокна или нарезаем крупно.
Картофель и морковь чистим от кожуры. Нарезаем овощи крупными кубиками. Кладем в кастрюлю, заливаем кипятком, солим. Отвариваем овощи до полуготовности. Сливаем отвар в миску. Этот овощной бульон понадобится для соуса.
Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. В глубокую сковороду наливаем немного растительного масла для жарки, добавляем сливочное масло, бросаем нарезанный лук. Обжариваем лук на среднем огне 5 минут, пока он не станет мягким.
Свежие шампиньоны нарезаем кубиками, добавляем грибы к обжаренному луку. Готовим грибы с луком на сильном огне 5-6 минут, перемешиваем. Добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Насыпаем столовую ложку пшеничной муки прямо на грибы с луком, перемешиваем, чтобы мука смешалась с маслом. Обжариваем все вместе 1 минуту.
Небольшими порциями вливаем 1 стакан овощного бульона, нагреваем соус до кипения. Готовим 3 минуты, вливаем сливки, перемешиваем. По вкусу солим, снова нагреваем соус до кипения. Варим до загустения 2-3 минуты. Вы можете использовать бульон из индейки или куриный бульон вместо овощного отвара.
Собираем запеканку в глубокой огнеупорной форме. Смазываем дно и бока формы растительным маслом, выкладываем вареную индейку.
Добавляем отваренный картофель с морковью, перемешиваем овощи с индейкой.
Насыпаем сверху сухие прованские травы и вливаем кипящий соус с грибами и сливками. Тимьян, розмарин и орегано – обычно это основа прованской смеси.
Твердый сыр натираем на крупной терке. Посыпаем запеканку тертым сыром. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180°C.
Ставим запеканку в разогреты духовой шкаф на 25-30 минут. В конце готовки можно включить гриль на пару минут, чтобы сыр подрумянился.
Подаем запеканку с индейкой и картофелем горячей. Приятного аппетита!