Этот рецепт простой запеканки, которую можно приготовить как из вареной индейки или цыпленка, так и из остатков запеченной птицы. Запеканка с индейкой, шампиньонами и картофелем – большой обед для всей семьи.

Запеканка с индейкой и картофелем
Запеканка с индейкой и картофелем.
Приготовление: 1 час
Количество: 5 порций
На одну порцию
Калорийность: 345 ккал
Белки: 33 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 27 г

Ингредиенты запеканки с индейкой и картофелем

  • 500 г вареной индейки;
  • 600 г картофеля;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 200 мл сливок;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • соль, черный перец, чеснок, растительное масло.

Способ приготовления запеканки с индейкой и картофелем

Кладем в кастрюлю ножки или крылья, добавляем традиционный набор овощей и приправ для бульона.
Кладем в кастрюлю ножки или крылья, добавляем традиционный набор овощей и приправ для бульона.
Отделяем мясо от костей.
Отделяем мясо от костей.
Отвариваем овощи до полуготовности.
Отвариваем овощи до полуготовности.

В этом рецепте вареное мясо. Чтобы сварить индейку понадобится примерно 2 часа. Кладем в кастрюлю ножки или крылья, добавляем традиционный набор овощей и приправ для бульона – лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, черный перец. Вливаем холодную воду, солим и варим на тихом огне. В зависимости от размера понадобится от 1,5 до 2 часов. Также подойдет запеченная птица.

Остужаем индейку в бульоне. Отделяем мясо от костей, разбираем вареное мясо на волокна или нарезаем крупно.

Картофель и морковь чистим от кожуры. Нарезаем овощи крупными кубиками. Кладем в кастрюлю, заливаем кипятком, солим. Отвариваем овощи до полуготовности. Сливаем отвар в миску. Этот овощной бульон понадобится для соуса.

Обжариваем лук на среднем огне 5 минут, пока он не станет мягким.
Обжариваем лук на среднем огне 5 минут, пока он не станет мягким.

Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. В глубокую сковороду наливаем немного растительного масла для жарки, добавляем сливочное масло, бросаем нарезанный лук. Обжариваем лук на среднем огне 5 минут, пока он не станет мягким.

Свежие шампиньоны нарезаем кубиками, добавляем грибы к обжаренному луку.
Свежие шампиньоны нарезаем кубиками, добавляем грибы к обжаренному луку.
Обжариваем все вместе 1 минуту.
Обжариваем все вместе 1 минуту.
Небольшими порциями вливаем 1 стакан овощного бульона, нагреваем соус до кипения.
Небольшими порциями вливаем 1 стакан овощного бульона, нагреваем соус до кипения.

Свежие шампиньоны нарезаем кубиками, добавляем грибы к обжаренному луку. Готовим грибы с луком на сильном огне 5-6 минут, перемешиваем. Добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Насыпаем столовую ложку пшеничной муки прямо на грибы с луком, перемешиваем, чтобы мука смешалась с маслом. Обжариваем все вместе 1 минуту.

Небольшими порциями вливаем 1 стакан овощного бульона, нагреваем соус до кипения. Готовим 3 минуты, вливаем сливки, перемешиваем. По вкусу солим, снова нагреваем соус до кипения. Варим до загустения 2-3 минуты. Вы можете использовать бульон из индейки или куриный бульон вместо овощного отвара.

Собираем запеканку в глубокой огнеупорной форме.
Собираем запеканку в глубокой огнеупорной форме.

Собираем запеканку в глубокой огнеупорной форме. Смазываем дно и бока формы растительным маслом, выкладываем вареную индейку.

Добавляем отваренный картофель с морковью, перемешиваем овощи с индейкой.
Добавляем отваренный картофель с морковью, перемешиваем овощи с индейкой.
Насыпаем сверху сухие прованские травы и вливаем кипящий соус с грибами и сливками.
Насыпаем сверху сухие прованские травы и вливаем кипящий соус с грибами и сливками.
Твердый сыр натираем на крупной терке.
Твердый сыр натираем на крупной терке.

Добавляем отваренный картофель с морковью, перемешиваем овощи с индейкой.

Насыпаем сверху сухие прованские травы и вливаем кипящий соус с грибами и сливками. Тимьян, розмарин и орегано – обычно это основа прованской смеси.

Твердый сыр натираем на крупной терке. Посыпаем запеканку тертым сыром. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180°C.

Ставим запеканку в разогреты духовой шкаф на 25-30 минут.
Ставим запеканку в разогреты духовой шкаф на 25-30 минут.

Ставим запеканку в разогреты духовой шкаф на 25-30 минут. В конце готовки можно включить гриль на пару минут, чтобы сыр подрумянился.

Подаем запеканку с индейкой и картофелем горячей. Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 2 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!