Этот рецепт для неспешного воскресного завтрака. Запеканка с сыром и лавашем такая вкусная, что съедают всю до крошки. В дополнение приготовьте салат из свежих овощей или какой-нибудь овощной соус, можно обойтись и кетчупом, тоже будет очень вкусно!

Ингредиенты запеканки с сыром и лавашем
- 250 г рикотты или мягкого творога;
- 4 куриных яйца;
- 100 г полутвердого или твердого сыра;
- 1 тонкий лаваш;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- соль по вкусу;
- сливочное масло и пшеничная мука для формы.
Способ приготовления запеканки с сыром и лавашем



В миску выкладываем рикотту, разбиваем крупные куриные яйца, насыпаем соль по вкусу. Вы можете заменить рикотту мягким творогом или мягким сливочным сыром. Если творог с комочками, то протрите его дважды сквозь мелкое или измельчите погружным блендером вместе с яйцами до кремовой консистенции.
Твердый или полутвердый сыр натираем на крупной терке. Половину тертого сыра добавляем в тесто. Сорт сыра не имеет значения, в запеканку можно собрать все кусочки разных сортов сыра из холодильника, даже засохшие корочки. Во время выпечки сыр растает, и никто не догадается, что в этом блюде утилизированы остатки сыра.
Смешиваем тесто. Тонкий лаваш нарезаем на мелкие кусочки. Для этого рецепта понадобится 1 небольшой лаваш размером 35х35 сантиметров или чуть больше. Вы можете использовать зачерствевший лаваш в этом рецепте, разломайте черствый лаваш мелко и добавьте в тесто.

Насыпаем 1 столовую ложку (без горки) пшеничной муки. Смешиваем тесто.



Готовое тесто оставляем на 10-15 минут, чтобы лаваш пропитался влагой. Тем временем разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.
Форму для кекса размер 22х11х7 смазываем размягченным сливочным маслом, посыпаем пшеничной мукой. Излишек муки стряхиваем. Выкладываем тесто в форму, разравниваем, сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.
Творожные запеканки желательно готовить на водяной бане. Берем глубокий противень подходящего размера, ставим в противень форму с запеканкой. Отправляем противень в раскаленный духовой шкаф. Вливаем в противень кипящую воду так, чтобы вода доходила до середины формы с запеканкой. Готовим 30-35 минут при 180°С.

Готовую запеканку достаем их духового шкафа, 5 минут остужаем в форме. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол теплой с молочным или сметанным соусом. Приятного аппетита!
Молочный соус к запеканке. Растопите 15 г сливочного масла в сотейнике с толстым дном. Всыпьте 1 столовую ложку пшеничной муки, перемешайте, обжаривайте несколько минут, пока мука не станет светло-золотистой. Тонкой струйкой вливайте 1 стакан теплого молока, смешивайте венчиком или вилкой. Посолите по вкусу, приправьте тертым мускатным орехом. Если соус получится с комочками, то процедите его сквозь мелкое сито. Вы можете заменить молоко сливками, будет ещё вкуснее.