Любите соленую красную рыбу? Попробуйте засолить горбушу, это недорого и просто. Засолка горбуши сухим способом займет всего 2 дня, рыбка получается очень вкусной. Отличная идея для бутербродов и холодных закусок.
Ингредиенты для засолки горбуши сухим способом
- 1 горбуша (700-800 г);
- 1 столовая ложка морской соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Способ засолки горбуши сухим способом
Тот, кто имеет возможность засолить свежую рыбу, думаю, лучше меня знает, как это сделать. Я расскажу, как обращаться с замороженной рыбой, в этом опыта хватает. Достаем горбушу из морозильной камеры, кладем на большую тарелку или в лоток. Оставляем на несколько часов на нижней полке холодильного отделения. Рыба будет оттаивать медленно, если будет чуть мерзлой, ничего страшного, легче чистить.
Чистим горбушу. Отрезаем голову, плавники. Потрошим, промываем холодной водой. Чешую можно оставить, она не мешает. Кожа нужна только для сохранности целого куска. Никогда не мойте свежую рыбу горячей водой, только холодной!
Достаем хребет и кости. Делаем разрез вдоль спинки с двух сторон. Узким острым ножом срезаем филе с хребта. Затем выдергиваем пинцетом все видимые косточки. Если на филе вы замените темные пятна (кровь), то срежьте их ножом. Такие пятна на вкус не влияют, только внешний вид немного портят.
Для сухой засолки рыбы используйте стеклянную посуду, легко отмывается и не хранит запахи. Кладем филе горбуши кожей вниз в стеклянную емкость подходящего размера.
Смешиваем морскую соль и сахарный песок. Посыпаем филе горбуши смесью соли и сахара равномерно.
Кладем одно филе на другое, чуть прижимаем.
Накрываем ёмкость пищевой пленкой и прижимаем горбушу каким-нибудь грузом. Можно положить доску или тарелку, сверху поставить банку с водой.
На 48 часов убираем рыбу на нижнюю полку холодильного отделения. Затем убираем груз и пленку и рыба готова. На этом этапе вы увидите, что из рыбы выделилась вода, это соль и сахар сделали работу по обезвоживанию филе. Воду сливаем, горбушу обмакиваем бумажными полотенцами. Если на филе остались крупинки соли, то промойте рыбу холодной кипяченой водой и высушите полотенцами.
Перед тем как нарезать соленую горбушу, положите филе на 15-20 минут в морозильную камеру. Рыбка станет более плотной, слегка подмерзнет и её легко нарезать тонкими ломтиками. Срезайте филе с кожи под небольшим углом. Приятного аппетита!
Засоленная холодным способом горбуша будет хранится в холодильнике около недели. Если хранить дольше, то цвет может сменится с розового, на бурый, как бы обесцветиться. Но если к соли и сахару добавить 2 столовые ложки мелко натертой сырой свеклы, то рыба получится яркой и цвет её в последствии не изменится. Таким способом солят рыбу в Норвегии. К свекле также можно добавить мелко нарезанный свежий укроп и петрушку, чтобы придать рыбке не только цвет, но и вкус.