Зефир из яблочно-сливового пюре – роскошный домашний десерт, который можно приготовить своими руками из доступных и недорогих продуктов. Фруктовое пюре в моём рецепте из домашних заготовок, без сахара. Его можно заменить любым фруктовым пюре из детского питания. Если используете сладкое, то нужно уменьшить количество сахара в рецепте, чтобы зефир не получился приторным. Из важных приспособлений – мощный миксер и силиконовый пергамент, в остальном всё просто.
Ингредиенты зефира из яблочно-сливового пюре
- 270 г готового пюре из яблок и слив;
- 600 г сахара;
- 45 г яичного белка;
- 8 г агар-агара;
- 150 мл воды;
- ванильный экстракт или ванильный сахар;
- сахарная пудра для обсыпки.
Способ приготовления зефира из яблочно-сливового пюре
Перекладываем пюре из слив и яблок в сотейник с толстым дном. Нагреваем до кипения, увариваем на сильном огне примерно 10 минут помешиваем чтобы не пригорало. Из фруктового пюре нужно максимально выпарить влагу, чтобы оно стало густым.
Насыпаем 300 г сахара, нагреваем до кипения. Готовим пюре с сахаром ещё 5 минут, пока сахар полностью не растает. На этом этапе добавляем по вкусу ванильный экстракт или ванильный сахар.
Отдельно готовим агар. Насыпаем порошок в сотейник, наливаем холодную воду. Оставляем на 8 минут.
Перекладываем остывшее фруктовое пюре в большую кастрюлю или миску. На этом этапе кажется, что ингредиентов мало, но это обманчиво. В процессе взбивания масса очень сильно увеличится, на то он и зефир. Чтобы в последствии не паниковать, лучше взять ёмкость с запасом. В этом рецепте 3-х литровая кастрюля.
К фруктовому пюре добавляем яичный белок. Его лучше процедить, чтобы никакие посторонние примеси, кроме белка в зефир не попали.
Берем мощный погружной блендер или электрический миксер. Взбиваем белок и фруктовое пюре 4 минуты, пока смесь не станет светло-розовой.
Воду с агар-агаром нагреваем до кипения, кипятим 4 минуты. Добавляем оставшийся сахар (300 г), увариваем сахарный сироп с агар-агаром 5 минут.
Начинаем взбивать фруктовое пюре электрическим миксером, одновременно тонкой струйкой вливаем горячий агаровый сироп. Взбиваем примерно 10 минут на самой высокой скорости. Зефир по мере остывания начинает густеть и сильно растет в объёме. Важно! Для приготовления нужен мощный миксер, если техника не позволят, лучше не браться за этот рецепт, только переведете продукты.
Оснащаем большой кондитерский мешок фигурной насадкой. На стол кладём силиконовый пергамент. Отсаживаем зефиринки на небольшом расстоянии друг от друга. Из указанного количества ингредиентов вышло 50 с небольшим половинок. Оставляем половинки зефира при комнатной температуре на 18-20 часов.
С помощью лопатки или широкого ножа снимаем половинки зефира с бумаги. Склеиваем между собой, выкладываем в тарелку с сахарной пудрой.
Обсыпаем зефир сахарной пудрой, складываем в вазочку или банку. Домашний зефир можно хранить 5-7 дней.
Подаём к чаю или кофе, приятного аппетита!